Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Анна Еремина

Центробанк и АСВ проверят банк «Югра»

Совместная проверка начнется в понедельник, в пятницу корреспондент «Ведомостей» не смог открыть вклад в банке

В понедельник 4 апреля в банк "Югра" выходит совместная проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом "Ведомостям" рассказал человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По его словам, сотрудники ЦБ и АСВ будут проверять реестр вкладчиков банка.

Представитель "Югры" подтвердил "Ведомостям", что в понедельник в банк выйдет проверка, однако она является плановой. Информации о том, что она будет проверять реестр вкладчиков, у банка нет, сообщил он.

Самостоятельно АСВ с проверками в банк не выходит, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Согласно ст. 32 закона о страховании вкладов, ЦБ привлекает АСВ к участию в проверках банков по вопросам, касающимся объема и структуры обязательств этих банков перед вкладчиками, полноты и правильности уплаты страховых взносов в АСВ, а также исполнения банками иных обязанностей, установленных законом о страховании вкладов. АСВ имеет право просить ЦБ провести проверку, говорит Тертычный.

"Задача АСВ понять, корректно ли отражены требования вкладчиков к банку и будет ли верно составлен реестр в случае отзыва у банка лицензии", - говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

В пятницу корреспонденту "Ведомостей" не удалось открыть вклад в "Югре". Сотрудник банка объяснил это тем, что сначала данные о клиенте должны быть проверены службой внутреннего контроля. Он указал, что это связано с повышением мер безопасности, но каких - не уточнил. Он не смог сказать, в какие сроки банк сможет провести проверку и открыть вклад. По словам сотрудника, эти меры начали действовать с сегодняшнего дня. Однако сотрудник колл-центра банка сообщил, что открыть вклад можно, для этого необходимо прийти в отделение с денежными средствами и паспортом. "Ведомости" ожидают комментария представителя банка по этому вопросу.

У регулятора неоднократно возникало беспокойство по части привлечения "Югрой" средств физических лиц - ЦБ ограничивал банку привлечение вкладов. В феврале ЦБ рекомендовал банку самоограничить прием вкладов, рассказывали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и два контрагента банка. За 2015 г. вклады в банке выросли на 136% – эти деньги «Югра» направила на кредитование компаний: за 2015 г. портфель вырос на 137%. С начала 2016 г. к «Югре» может быть применена и более жесткая мера, чем самоограничение, говорил человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Банк наличие самоограничения опровергал. «Банк не вводил самоограничений по привлечению вкладов населения и не получил таких рекомендаций от ЦБ», – говорил «Интерфаксу» Гусев.

В четверг 31 марта «Югра» отказалась от участия в госпрограмме докапитализации через ОФЗ, сообщил человек, знакомый с процессом отбора банков. «Да, банк отказался», – подтвердил представитель «Югры». Это был последний день, когда можно было вступить в программу. Банк счел нецелесообразным участие в программе для своего бизнеса на данном этапе, комментирует представитель «Югры». Банк чувствует себя уверенно по показателю достаточности капитала, приводятся в ответе на запрос слова предправления банка Юрия Гусева.

Господдержку «Югры» не одобрил Центробанк, объясняет отказ банка человек, знакомый с процессом отбора банков для докапитализации через ОФЗ.

У ЦБ к «Югре» было много претензий, рассказывали человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и контрагент банка. Помимо обеспокоенности темпами ростов вкладов, ЦБ волновала структура владения банком. Регулятор требовал от банка раскрыть бенефициарных собственников: де-юре «Югрой» владели 12 человек, но участники рынка считали, что банк контролируют отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Банком, по словам человека, близкого к «Югре» и знакомого семьи Хотиных, в основном занимался Хотин-младший. В конце 2015 г. в результате допэмиссии в составе владельцев «Югры» появился Алексей Хотин с долей 52,5%.

Банк должен был выполнить еще ряд требований ЦБ, в частности снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям. «Когда исполнят [требование ЦБ] – войдут [в программу] сразу», – говорил в январе замминистра финансов Алексей Моисеев. Летом 2015 г. у «Югры» 25–30% кредитов компаниям приходилось на ссуды связанным сторонам, рассказывали два человека, изучавшие отчетность банка. «Югра», по их словам, лишь признавала концентрацию на некоторых отраслях: аренде, коммерческой недвижимости и нефтедобыче – именно там сосредоточен бизнес Хотиных. Банк отрицал дополнительные условия для получения денег, уверяя, что со стороны банка препятствий для заключения договора с АСВ нет.

АСВ и ЦБ не комментируют работу действующих кредитных организаций.