Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: Значок спасателя

Банк «Российский капитал» планирует провести ребрендинг

Он хочет быть более похожим на Агентство по страхованию вкладов

Дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал», который должен стать мегасанатором, может сменить корпоративные цвета и логотип. Об этом «Ведомостям» рассказал один из контрагентов банка, а также два человека, близких к «Российскому капиталу». Последний ребрендинг банка проводился в 2011 г. в связи со сменой владельца (им стало АСВ) и разработкой новой стратегии развития банка – с ориентацией на розницу (ее проводило агентство DDVB. – «Ведомости»), заявил представитель «Российского капитала». По его словам, вопрос о новом ребрендинге сейчас обсуждается, но никаких решений на этот счет не принято. Название банка останется прежним, уточнил он.

Банк работает над новым стилем, поскольку есть большое желание сделать его более современным, знает человек, близкий к банку. По его словам, основная причина того, что реализация этой задумки задерживается, – в недостатке средств: «Бренд влияет на открытый рынок, а если банк работает как агентство и проводит сделки в интересах государства, то просто тратить деньги на то, чтобы усовершенствовать имидж, бессмысленно». Он подчеркнул, что работа над новым имиджем все равно ведется. Другой собеседник «Ведомостей» указывает, что смена имиджа банка может произойти в 2017 г., а корпоративными цветами банка могут стать цвета АСВ – синий и зеленый. Сейчас логотип банка – композиция из двух квадратов оранжевого и красного цветов.

Формирование бренда зависит от стратегии банка, а сейчас не совсем ясно, как именно «Российский капитал» будет позиционировать себя на рынке, объясняет аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. До настоящего момента он позиционировал себя как банк с госучастием, обслуживающий крупных корпоративных, а также розничных клиентов, продолжает она. Что касается нынешнего бренда, то банк добился 100%-ной узнаваемости и ассоциации с государством, считает Артемьева: «Но до тех пор, пока банк окончательно не выберет стратегию, сложно рассуждать о новом логотипе и цветах».

Это редкий случай ребрендинга, когда меняется суть деятельности и позиционирование банка, указывает креативный директор DDVB Леонид Фейгин. И смена бренда имеет смысл, поскольку банк переориентируется с массовых клиентов на B2B, где мало внешних коммуникаций и рекламы, рассуждает он, финансовая нагрузка в данном случае незначительна. Оставлять какие-то элементы старого стиля, или нет – это решение, которое руководство примет, основываясь на накопленном капитале бренда, узнаваемости и конкретной истории.

«Хотя в массе своей население не помнит, как выглядит бренд АСВ, но оно хорошо относится к системе страхования вкладов как таковой и к самой госкорпорации, и для банка стать чуть более похожим на нее – очевидный плюс», – считает директор по маркетингу БКС Руслан Смирнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать