Goldman Sachs заплатит $5 млрд за нарушения при продаже ипотечных облигаций

Банк не рассказывал инвесторам об истинном качестве упакованных в бонды кредитов

Goldman Sachs согласился заключить мировое соглашение и выплатить $5,06 млрд, чтобы урегулировать обвинения в том, что он вводил в заблуждение инвесторов в ипотечные облигации до и во время финансового кризиса, сообщило в понедельник министерство юстиции США.

Эта сумма составляет 83% от чистой прибыли банка за прошлый год, которая составила $6,08 млрд.

Обвинения, которые предъявляли банку минюст и штат Нью-Йорк, касаются его действий, связанных с упаковкой, секьюритизацией, маркетингом и продажей ценных бумаг, обеспеченных кредитами на покупку жилой недвижимости в 2007-2009 гг. По утверждению прокуроров, Goldman Sachs предоставлял инвесторам ложные сведения относительно качества этих кредитов.

По условиям соглашения, выплата включает $2,385 млрд штрафа и $1,8 млрд, которые будут направлены на помощь заемщикам, в том числе тем, у кого выплаты по ипотечным кредитам превышают стоимость их жилья. Кроме того, банк заплатит $875 млн, чтобы урегулировать претензии генеральных прокуроров штатов Нью-Йорк и Иллинойс, Национального управления кредитных союзов, Федеральных банков жилищного кредитования Чикаго и Сиэтла.

Goldman Sachs также согласился на публикацию фактов, описывающих то, как банк делал ложные и вводящие в заблуждение заявления для потенциальных инвесторов, сообщает министерство юстиции. Например, он получил информацию, указывавшую, что значительная доля ипотечных кредитов в ряде пулов, в которые они были объединены для секьюритизации, не соответствовала презентационным материалам, которые Goldman Sachs распространял среди инвесторов. Однако банк не проинформировал об этом потенциальных покупателей.

В одном случае Goldman Sachs в 2007 г. одобрил и выпустил субстандартные ипотечные облигации, обеспеченные кредитами New Century Mortgage Corporation (была вторым по величине ипотечным брокером, выдававшим субстандартные кредиты; из-за резко выросшего числа дефолтов по ним объявила о банкротстве 2 апреля 2007 г.). В ходе проверки специалисты банка выяснили, что один из пулов, подготовленный к секьюритизации, включает кредиты, «выданные чрезвычайно агрессивными способами». Из выборки, составлявшей 30% всего пула, они исключили 25% самых плохих кредитов, но не проанализировали оставшиеся 70% кредитов на предмет аналогичных проблем и выпустили их в виде облигаций.

В 2010 г. Goldman Sachs был первым крупным банком, согласившимся урегулировать обвинения во введении инвесторов в заблуждение при продаже ипотечных облигаций. Тогда он заплатил $550 млн (рекордный на тот момент штраф) по обвинению в том, что в 2007 г. при размещении облигаций Abacus не сообщил инвесторам, что против этого выпуска будет играть его крупный клиент – хедж-фонд Paulson, специально отобравший бумаги с наихудшим кредитным качеством, чтобы заработать на выпущенных на них кредитных дефолтных свопах.

Впоследствии многие ведущие банки, включая JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley, согласились на многомиллиардные штрафы, чтобы урегулировать обвинения в продаже инвесторам облигаций, обеспеченных субстандартными ипотечными кредитами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать