Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Стало известно, кто спровоцировал крах Bear Stearns в 2008 году

Ситуация, сложившаяся вокруг банка в марте того года, нашла отражение в фильме «Игра на понижение»

Одним из непосредственных поводов, толкнувших участников финансового рынка перестать проводить сделки с инвестиционным банком Bear Stearns в марте 2008 г., стало сообщение телеканала CNBC о том, что Goldman Sachs мог отказаться с ним работать. Хотя генеральный директор Bear Stearns Алан Шварц опроверг эту информацию, «новость о том, что Goldman отказал в рутинной транзакции одному из пяти крупнейших инвестиционных банков, достигла Уолл-стрит и стала посланием: не полагайтесь на Bear Stearns», говорится в документах правительственной Комиссии по расследованию финансового кризиса (FCIC), которые в марте сделал доступными Национальный архив США.

Удар по репутации

Из этих документов стало известно, кто сообщил корреспонденту CNBC Дэвиду Фаберу о возможном нежелании Goldman Sachs проводить сделки с Bear Stearns, пишет The Wall Street Journal. Сам Фабер никогда не раскрывал свой источник.

Проблемы у Bear Stearns начались еще за год до его краха. Весной 2007 г. два хедж-фонда под управлением пятого по величине инвестбанка США потеряли почти все деньги инвесторов ($1,6 млрд) из-за обесценения вложений в субстандартные ипотечные облигации (subprime mortgage bonds). Это событие стало одной из первых ласточек зарождавшегося ипотечного кризиса. Он подорвал доверие участников рынка друг к другу, во многом потому, что было неясно, насколько сильно банки, активно занимавшиеся секьюритизацией, могут пострадать из-за обесценения облигаций, обеспеченных плохими ипотечными кредитами: из-за этого в конце лета–осенью сильно взлетели процентные ставки на межбанковском рынке. В конце 2007 г. – начале 2008 г. американские банки стали лихорадочно привлекать капитал у инвесторов, чтобы поправить свое финансовое положение. Но у Bear Stearns дела обстояли плохо. В среду 12 марта 2008 г., вскоре после 9 утра Фабер, беря интервью у Шварца, попросил его прокомментировать сообщения о том, что Goldman Sachs не хочет «принимать на себя риск контрагента» при операциях с Bear Stearns.

Шварц ответил, что контрагенты банка по-прежнему торгуют с ним. Через несколько часов CNBC сообщил, что Goldman Sachs действительно проводит сделки с Bear Stearns.

Однако удар по репутации Bear Stearns был нанесен. К вечеру того дня его возможности по привлечению средств на рынке однодневного репо резко сократились. Согласно документам FCIC, некоторые управляющие фондами денежного рынка предупреждали, что утром могут перестать проводить сделки репо с Bear Stearns. Вечером в четверг банк проинформировал Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что «не сможет нормально функционировать в пятницу».

В пятницу Федеральная резервная система, чтобы не допустить распространения кризиса на других участников финансовой системы, предоставила JPMorgan Chase кредит для покупки Bear Stearns. Поначалу тот предложил за акцию конкурента $2; сделка была заключена в воскресенье 16 марта, до открытия торгов в понедельник. JPMorgan Chase согласился взять на себя любые убытки Bear Stearns на $1 млрд, которые выявятся первыми. Оставшиеся $29 млрд гарантировала ФРС.

После протестов акционеров JPMorgan Chase вскоре повысил цену до $10 за акцию. Между тем максимальная цена акций за предыдущий год достигала $133,2, а перед объявлением о поглощении 14 марта – $30.

В итоге JPMorgan Chase купил весь банк за $236 млн. Джеймс Кейн, которого Шварц сменил на посту гендиректора в январе 2008 г., имел значительный пакет акций Bear Stearns: летом 2007 г. он оценивался в $1,6 млрд. В выходные, когда спасали Bear Stearns, Кейн участвовал в турнире по бриджу. 27 марта он продал свой пакет за $61 млн.

Игра против ипотечных облигаций

О проблемах во взаимоотношениях между Goldman Sachs и Bear Stearns Фаберу сообщил Кайл Басс, управляющий хедж-фондом Hayman Capital Management. Об этом FCIC рассказал Томас Марэно, бывший начальник отдела закладных Bear Stearns, следует из документа комиссии, в котором излагается интервью ее сотрудников с Марэно.

Басс получил большой доход, играя против субстандартных ипотечных облигаций с помощью кредитных дефолтных свопов (CDS). Одним из самых известных инвесторов, заработавшим миллиарды на такой операции, является Джон Полсон, управляющий хедж-фондом Paulson & Co. Кредитный дефолтный своп является рыночной страховкой от дефолта по кредитному инструменту. CDS на любой инструмент может выпустить любой банк. Полсон, например, отобрал самые проблемные выпуски ипотечных облигаций (т. е. обеспеченных кредитами, выданными заемщикам с плохой кредитной историей) и попросил Goldman Sachs выпустить на них CDS; за это он платил банку комиссию. Стоимость CDS растет при увеличении вероятности дефолта; впоследствии Goldman Sachs выплатил Полсону доход, а после кризиса – $550 млн штрафа, чтобы урегулировать иск SEC, которая обвинила банк в том, что он предлагал инвесторам те самые ипотечные бонды, против которых играл Полсон, и не проинформировал их об этом.

Доход одного из фондов под управлением Полсона от операций против ипотечных бондов превысил 550%, всего же инвестор заработал на них более $12 млрд. А калифорнийский финансист Эндрю Лэхде получил от таких сделок 1000% дохода.

Подобная ситуация отражена в фильме «Игра на понижение», который был номинирован на премию "Оскар" в нескольких категориях (и получил ее за лучший адаптированный сценарий). Управляющий калифорнийским хедж-фондом Майкл Берри (его играет Кристиан Бэйл) как раз просит Goldman Sachs, а также ряд других банков выпустить свопы на отобранные им выпуски наиболее рискованных ипотечных облигаций. Так же поступает и инвестор Марк Баум в исполнении Стива Карелла, только ему CDS выпускает Deutsche Bank.

Бегом из Bear Stearns в Goldman Sachs

В первые месяцы 2008 г. хедж-фонды, проводившие аналогичные сделки, которым CDS выпустил Bear Stearns, были обеспокоены тем, что в случае краха банка он не сможет расплатиться по свопам и они со своими выигрышными инструментами останутся без денег. Поэтому они активно пытались перевести свопы в другие банки. Было несколько инвесторов, пытавшихся провести такую операцию, «но я запомнил Кайла Басса, потому что связался с ним, чтобы выяснить, что его беспокоит», рассказал Марэно FCIC.

«Мы с менеджером по продажам Bear связались с Кайлом, и он отметил, что пытался перевести бумаги в Goldman и что он поделился своим разговором с Goldman о том, что тот не хочет их брать, с Дэвидом Фабером с CNBC. Я сказал, что CNBC сообщил об этом, а он – что не может поверить, что Дэвид Фабер выпустил это в эфир. Он был шокирован тем, что это стало известно», – сообщил Марэно FCIC.

Басс и Фабер отказались от комментариев, пишет WSJ.

Проанализированные FCIC электронные письма свидетельствуют, что Goldman Sachs действительно отказывался проводить сделки с Bear Stearns 11 марта, в день накануне передачи CNBC. Goldman Sachs получил от инвесторов так много просьб принять свопы Bear Stearns, что достиг предела риска на одного контрагента, рассказал WSJ человек, знакомый с ситуацией. Чтобы банк мог провести некоторые из этих сделок, его риск-менеджеры должны были отменить лимиты. Поэтому 11 марта Goldman Sachs стал отказываться от таких операций.

Как свидетельствует доклад FCIC, вечером того дня Hayman Capital Partners пытался договориться с Goldman Sachs, чтобы тот выкупил у Bear Stearns свопы на $5 млрд на субстандартные ипотечные облигации. Трейдер Goldman Sachs ответил отказом в электронном письме. Утром следующего дня Goldman Sachs сначала подтвердил отказ, а потом согласился – соответствующее электронное письмо было послано в 9.04, примерно в то время, когда Фабер задавал соответствующий вопрос Шварцу.

Bear Stearns в кино

Ситуация, в которой оказался Басс, тоже отражена в «Игре на понижение». Двое молодых инвесторов, Джейми Шипли и Чарли Геллер, также поняв, что на рынке недвижимости США и субстандартных ипотечных облигаций надулся пузырь, приобрели CDS на такие бонды как раз у Bear Stearns. Несмотря на то что к марту 2008 г. рынок ипотечных облигаций облигаций уже рушился, Шипли и Геллер столкнулись с угрозой потерять свои вложения в случае краха Bear Stearns. (Более опытный Берри, кстати, первоначально заказывая свопы в Goldman Sachs, попросил у банка гарантию, что тот расплатится по ним даже в случае наступления неплатежеспособности.) Поэтому по их просьбе их знакомый Бен Рикерт (бывший трейдер в исполнении Брэда Питта) договорился с банком Credit Suisse, чтобы тот принял на себя бумаги от Bear Stearns, выплатив за них Шипли и Геллеру $80 млн.

С крахом Bear Stearns связан и еще один эпизод фильма. Баум участвует в инвестиционной конференции, заявляя, что Bear Stearns обязательно рухнет под грузом проблемных инвестиций в субстандартные ипотечные облигации. Над ним смеется известный управляющий активами Брюс Миллер, заявляющий, что при падении акций Bear Stearns он обязательно купит их, так как этот банк не может обанкротиться. Прямо во время встречи, проходившей 14 марта, на Blackberry присутствующих начинают поступать сообщения о стремительном падении акций Bear Stearns.