Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Биржа обогнала рынок и регулятора

Рынок и ЦБ оказались не готовы к новому инструменту

Оборот торгов клиринговыми сертификатами на Московской бирже пока невелик

КСУ и операции репо с ними стали доступны на Московской бирже с 29 февраля. Пока обороты торгов с новыми инструментами небольшие (см. график) – вчера они составили 1 млрд руб.

При запуске инструмента директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич говорил, что биржа рассчитывает, что со временем репо с КСУ станет основным инструментом денежного рынка. Сейчас среднедневной оборот торгов репо с центральным контрагентом – примерно 700 млрд руб., но при его запуске в 2013 г. обороты тоже были скромными (см. график). «Мы рассчитываем, что до 50% оборота репо с облигациями будут проходить через КСУ», – сказал вчера «Ведомостям» Марич.

Участники рынка объясняют вялый старт двумя причинами. Первая – далеко не все начали использовать новый инструмент (на 12 апреля только 44 участника торгов. – «Ведомости»), так как отсутствует инструкция ЦБ о том, с каким коэффициентом учитывать КСУ в собственных средствах, говорит директор казначейства «Атона» Светлана Антипова: «Мы считаем, что коэффициент должен быть один к одному, так как в пуле КСУ бумаги заложены уже с дисконтом». Представитель ЦБ лишь напомнил документ регулятора о том, что в собственные средства можно включать номинал КСУ в соответствии с договором с клиринговой организацией.

Чем торгуем

КСУ – неэмиссионная ценная бумага, которую выдает банкам Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи) в обмен на внесенные в имущественный пул активы: один КСУ на внесенный рубль. Пока это валюта и облигации (около 400 бумаг) с учетом дисконтов, которые определяет НКЦ, позже в пул будут включаться акции.

Не все участники успели перестроить программу учета сделок, добавляет начальник управления репо ФГ «БКС» Вадим Доледенок: «Например, у нашего [БКС-] банка в отличие от брокера нет IT-команды, которая могла бы быстро перестроить программу, чтобы она могла работать с КСУ, – он подключится только в III квартале». Рынок не верил, что бирже удастся запустить КСУ так быстро, добавил он, поэтому многие, в том числе и ЦБ, оказались не готовы.

Еще одна проблема возникает, когда сделки с КСУ будут проводить несколько клиентов брокера. «Например, у нас сейчас один клиент заключает сделки с КСУ – у него отдельный расчетный код, и мы знаем, сколько у него бумаг. Если клиентов несколько, то участнику рынка сложно определить, кому из клиентов начислить бумаги. В таком случае придется регистрировать отдельный расчетный код под каждого клиента, вносившего активы обеспечения в пул для выдачи КСУ, создавать несколько счетов, а это дополнительная нагрузка на инфраструктуру брокера», – объясняет начальник управления брокерских операций «Открытие брокера» Сергей Шабашов.

У брокеров может возникнуть проблема при учете КСУ нескольких клиентов, подтверждает представитель биржи. Биржа переоценивает сразу все КСУ на каждом торговом счете, говорит он, советуя брокеру в таком случае разработать собственную внутреннюю методику учета операций или же открывать каждому клиенту отдельный счет для КСУ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать