Акции LendingClub рухнули на 25% на фоне ухода в отставку ее гендиректора

Ранее компания выдала $22 млн кредитов, нарушив собственные правила

При открытии торгов в понедельник акции LendingClub, занимающейся онлайн-кредитованием, подешевели на четверть. Так инвесторы реагируют на результаты внутреннего расследования компании и отставку ее гендиректора и председателя совета директоров Рено Лапланша.

Бизнес LendingClub основан на модели p2p («кредитование равных»). Компания выдает розничные кредиты, группирует их по качеству и рискам и продает инвесторам. Чем выше риск, тем выше доходность.

Как показала внутренняя проверка LendingClub, компания продала одному из инвесторов $22 млн ссуд с низким кредитным рейтингом, хотя характеристики этих ссуд противоречили «ясно сформулированному запросу», пишет WSJ. Некоторые сотрудники LendingClub знали, что кредиты не соответствовали заявке инвестора и намеренно изменили дату выдачи $3 млн ссуд, сообщил совет директоров компании, проводить расследование которому помогали независимые юристы и эксперты.

Позже LendingClub выкупил эти кредиты и перепродал другому инвестору. Вместе с Лапланшем в отставку отправлены еще три топ-менеджера. «Совет директоров счел неприемлемым нарушение бизнес-практик компании и неполное раскрытие информации», – заявил президент LendingClub Скотт Сэнборн. Исполнять обязанности гендиректора пока поручено ему.

LendingClub — крупнейший и самый именитый p2p-сервис в мире. В его совет директоров входят экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс и бывший гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк. В декабре 2014 г. компания стала публичной. IPO прошло успешно, в первый день торгов акции LendingClub подорожали на 64%, а компания – до $8,5 млрд. Сейчас она стоит $2 млрд.

Лапланш задумался о создании p2p-сервиса, увидев, что его банк предлагает по кредитке ставку в 17% при доходности по депозиту 0,5%. «Я верю, что мы можем противопоставить банковской системе слаженный, прозрачный и эффективный онлайн-бизнес, предоставляющий доступные кредиты заемщикам и создающий возможности для инвесторов», - говорил он незадолго до IPO. Правда, самым рисковым заемщикам LendingClub предлагает кредиты со ставкой 29,99%.«LendingClub — законодатель мод в вопросе лучших практик, поэтому инвесторы вправе предположить, что случившееся может проникнуть и в компании второго-третьего уровня», – говорит аналитик Liberum Capital Кормак Лич (цитата по Bloomberg). Для Лапаланша отставка означает, что он не получит опционы на сумму $7,83 млн.

Лапланш был одним из тяжеловесов сектора онлайн-кредитования, сказал FT аналитик Orchard Мэтт Бертон. И его отставка пришлась на непростой момент в его развитии: из-за роста дефолтов по ссудам и общей рыночной неопределенности компаниям трудно обеспечивать стабильный приток инвестиций. Увеличивается и давление регуляторов. На днях минфин США должен представить собранные им данные, на основе которых будут написаны правила регулированию этого сектора.

В I квартале LendingClub заработал $4,1 млн чистой прибыли по сравнению с $6,4 млн убытка годом ранее и увеличил доходы на 87% до $152 млн. Но рост доходов по сравнению с прошлым годом замедлился: в I квартале 2015 г. он составил 93%. Плохие новости есть и у конкурентов LendingClub. Prosper Marketplace, занимающаяся беззалоговым розничным кредитованием, планирует сократить 25% персонала из-за замедления развития основного подразделения. Публичная OnDeck Capital, кредитующая малый бизнес, сообщила, что в I квартале рост бизнеса практически остановился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать