В 2015 году через банки вывели 500 млрд рублей

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет раскрывать банкам бенефициарных владельцев компаний и выгодоприобретателей

Объем сомнительных операций существенно сократился, об этом сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Объем операций по выводу денежных средств за рубеж через кредитные организации в 2015 г. сократился на 40% и, по оценочным данным, составляет около 500 млрд руб., рассказал зампред. Масштабы обналичивания в банковском секторе за прошлый год также снизились - примерно в 5-6 раз до 400 млрд руб. По словам Скобелкина, сократилось и число кредитных организаций, вовлеченных в проведение сомнительных операций.

При этом потребности теневого сектора в незаконном выводе средств за рубеж и других схемных операциях сохраняются, отметил Скобелкин. Схемы сейчас модифицируются, используются схемы, которые «мы с вами уже проходили два-три года назад», пояснил он: «Если говорить о внешнеэкономической деятельности, мы сейчас отмечаем использование для вывода денежных средств за рубеж. Из старых схем - по сделкам с услугами, баснословные деньги переводятся в качестве авансов. Услуги - это большая проблема», - рассказал Скобелкин.

По-прежнему ЦБ беспокоит обналичивание денежных средств с использованием электронных кошельков, остро стоит проблема обналичивания с использованием платежных карт массового сегмента, посетовал Скобелкин.

По словам Скобелкина, сейчас готовится ряд законодательных изменений. Большое внимание уделяется вопросу идентификации: законопроект находится в Госдуме, юридические лица будут в обязательном порядке раскрывать своих бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей кредитным организациям. «Это не снимает никакой ответственности, вам придется проверять», - подчеркнул Скобелкин, добавив, что это, тем не менее, большой шаг вперед.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать