Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс

Нефтяные компании могут сократить капиталовложения на $1 трлн

Это может привести к дефициту нефти к концу десятилетия

Из-за низких цен на нефть энергетические компании в 2015-2020 гг. сократят затраты на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на $1 трлн, прогнозирует консалтинговая компания Wood Mackenzie. В связи с этим может возникнуть нехватка предложения, предупреждает компания.

Wood Mackenzie снизила прогноз соответствующих расходов на 22% по сравнению со своими ожиданиями до того, как два года назад начался обвал цен на нефть. В июне 2014 г. цена нефти Brent превышала $110 за баррель, в начале 2016 г. опустилась ниже $30, но к июню восстановилась примерно до $50 за баррель.

Оценку глобальных затрат на поиск новых запасов нефти и газа Wood Mackenzie снизила вдвое по сравнению с 2014 г. – до $42 млрд в год в 2016-2017 гг. Особенно сильно сократят расходы нефтяники из США, в том числе производители сланцевой нефти, и России, ожидают специалисты компании. По их прогнозам, уменьшение инвестиций приведет к сокращению добычи нефти и газа в мире на 4% в 2017 г. Это поспособствует устранению избытка предложения, из-за которого подешевела нефть, но может и заложить основу для уменьшения поставок нефти и росту цен на нее в последующие годы.

Снижение денежных потоков, вызванное падением цен, заставило многие нефтяные компании сократить расходы. Например, ExxonMobil снизила капитальные затраты с $42,5 млрд в 2013 г. до запланированных в этом году $23 млрд, а Chevron — с $41,9 млрд до $25 млрд за аналогичный период.

До сих пор быстрее всего сокращались инвестиции в континентальной части Северной Америки, где во главе сланцевого бума стояли небольшие и средние компании, многие из которых столкнулись теперь с финансовыми проблемами. Но им требуется относительно небольшое время на бурение и ввод скважин в эксплуатацию, что делает добычу сланцевой нефти в США более гибкой по сравнению с мегапроектами в других частях света. Поэтому Wood Mackenzie вдвое снизила прогноз капиталовложений в континентальной части США (в которую не входит Аляска).

Если цены в ближайшие годы останутся на уровне $50 за баррель, многие потенциальные нефтяные и газовые проекты могут оказаться экономически нецелесообразными. По оценкам Goldman Sachs, при ценах около $55 могут быть отменены проекты на $550 млрд.

В некоторых странах, в том числе в России, сократить издержки помогает девальвация национальной валюты, а также снижение стоимости нефтесервисных услуг и оборудования (в США). Но, как отмечает главный аналитик Wood Mackenzie Малкольм Диксон, для запуска новой волны проектов, направленных на удовлетворение будущего спроса, потребуется дополнительное сокращение расходов и повышение производительности, а также «вера в более высокие цены и, возможно, налоговое стимулирование».

На мировом рынке не должно возникнуть нехватки газа, по крайней мере, в ближайшие годы, поскольку в Австралии и США увеличивается его добыча и начинают работать новые терминалы для экспорта СПГ. Однако может возникнуть дефицит нефти, если будут перебои с поставками в Нигерии или других странах, а мировой спрос сильно вырастет. Международное энергетическое агентство на этой неделе заявило, что темпы роста мирового спроса превзошли ожидания и потребление нефти выросло на 1,6 млн баррелей в день в I квартале.

Перевел Алексей Невельский