Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: ЦБ отсеет ненадежных

ЦБ решил, по каким принципам отсеивать желающих взять на себя обязательства рухнувших банков

Участвовать в конкурсах смогут только прибыльные банки с запасом капитала

Центральный банк определил критерии, дающие ему основание запрещать передачу активов и обязательств рухнувших банков другим желающим. С проектом указания ЦБ ознакомились «Ведомости».

Отказать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в передаче активов и обязательств рухнувшего банка регулятор может в двух случаях: во-первых, если передача обязательств нарушает принципы закона о банкротстве, во-вторых – если реальная стоимость имущества ниже балансовой или оценка его стоимости выше балансовой, но ниже рыночной.

Причин для отказа банкам больше. ЦБ против передачи активов и обязательств тем из них, кто менее трех лет работает со вкладами населения; чей капитал составляет менее 10% от этих обязательств; кто хотя бы раз за последние три года нарушил нормативы достаточности капитала, имеет просроченные обязательства перед регулятором по налогам и платежам в бюджеты. Не смогут претендовать на победу в конкурсе также банки ниже второй классификационной группы (всего таких групп пять – в зависимости от экономического положения банка) и те, на кого ЦБ накладывал какие-либо запреты и ограничения в последние 12 месяцев. Кроме того, чужие активы и обязательства ЦБ готов доверить только тем банкам, которые были прибыльными по крайней мере четыре последних квартала.

Похожие требования в апреле этого года ЦБ установил для банков-санаторов. Правда, затем он решил, что впредь санациями будет заниматься фонд, подконтрольный ему самому: такой законопроект будет внесен в Госдуму осенью.

Проект указания ЦБ регламентирует процедуру передачи имущества и обязательств в ходе конкурсного производства, когда АСВ действует как конкурсный управляющий, сообщил представитель агентства. На деле, добавил он, механизм конкурсного производства АСВ ни разу не применяло: у ликвидируемых банков не хватало активов для удовлетворения даже одной очереди кредиторов.

В августе 2015 г. ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, АСВ объявило конкурс на приобретение его обязательств, и победитель, Бинбанк, забрал 25 млрд руб. вкладов физлиц. В декабре 2015 г. обязательства лишившегося лицензии Нота-банка перед вкладчиками на 5,5 млрд руб. достались «дочке» АСВ – банку «Российский капитал». В обоих случаях кредиторы первой очереди полностью вернули средства. Но передача обязательств сразу после отзыва лицензии не подпадает под проект указания, поскольку конкурсное производство еще не открыто, следует из ответа представителя АСВ.

В 2014 г. конкурс на частичную санацию «Мой банк. Ипотека» выиграл банк Анатолия Мотылева «Российский кредит», позже сам лишившийся лицензии. Обязательства передавались еще по старым правилам, когда не нужно было дожидаться отзыва у банка лицензии.

«Единственное, что нас насторожило в новых критериях, – это необходимость показывать прибыль в течение четырех кварталов подряд, – говорит зампред правления «Российского капитала» Михаил Березов. – Даже крупным банкам сейчас тяжело зарабатывать». Проблемным может стать и требование о квалификационной группе, поскольку ЦБ ужесточает подход к оценке, считает он.

Представители Бинбанка и ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать