Финансы
Бесплатный
Лора Нунан

Brexit может обойтись европейским банкам в 30–40 млрд евро

Им придется капитализировать свои британские подразделения – BCG

Из-за решения Великобритании покинуть Европейский союз банкам из континентальной Европы может понадобиться 30-40 млрд евро для пополнения капитала их британских подразделений, говорится в отчете Boston Consulting Group (BCG). Последние в результате Brexit могут потерять право заниматься бизнесом во всех 28 странах ЕС, имея лицензию всего в одной из них. Между тем у европейских банков до 70% операций на рынках капитала проводится в Лондоне, указывает Филипп Морел, один из авторов доклада BCG.

«Все говорят о перспективах американских банков, но последствия для европейских будут гораздо серьезнее», – добавляет он. Для банков из США, использующих Лондон как ворота для выхода в ЕС, по его словам, «Европа не так важна, на нее приходится 20-30% их прибыли от операций на рынках капитала». Поэтому BCG в докладе проанализировала приблизительно 60 европейских банков, имеющих подразделения в Великобритании, включая как международные финансовые группы, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas, Santander, Societe Generale, так и менее крупные организации – Erste Group, Novo Banco, Piraeus.

Сейчас лондонским филиалам этих континентальных европейских банков не нужен собственный капитал. Это может измениться после Brexit, если Великобритания окажется вне общего рынка и европейские банки не смогут пользоваться лицензиями в своих родных странах, чтобы вести бизнес в Великобритании.

"Весьма вероятно", что, по крайней мере, некоторые банки будут вынуждены создать в Лондоне «посреднические холдинговые компании», как это сделали банки из США, а власти Великобритании и ЕС потребуют, чтобы они как системно значимые банки были хорошо капитализированы, считают эксперты BCG.

Только немецким банкам может потребоваться для британских подразделений дополнительно 10 млрд капитала и еще столько же – долга, который можно конвертировать в капитал в случае банкротства. В целом же, по расчетам BCG, банкам из континентальных стран ЕС может потребоваться 30-40 млрд евро для внесения в капитал британских подразделений. Подавляющаяся часть этой суммы придется на 10 крупнейших банков, говорит Морел.

На европейские рынки приходится от 50 до 70% всех лондонских операций на рынках капитала и британская столица потеряет по крайней мере часть этого бизнеса, считают в BCG. Brexit также приведет к повышению годовых расходов подразделений по работе на рынках капитала на 8-22%, поскольку некоторую часть бизнеса придется дублировать в ЕС и Великобритании, а также разделить между ними некоторые виды деятельности. Кроме того, банки могут отказаться от некоторых видов операций.

Если инвестиционным банкам придется выводить операции из Лондона, дополнительные расходы каждого составят $1,5 млрд в год, сообщили аналитики JPMorgan Chase в недавнем отчете.

Перевел Шарль Арзуманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать