Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Банкиры не хотят уезжать из Лондона

Четыре инвестбанка США обещают помочь Лондону сохранить статус финансового центра после Brexit

Сохранить всех сотрудников в Лондоне не обещают

Представители JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley в четверг встречались с британским министром финансов Джорджем Осборном, сообщают Reuters и Bloomberg. «Мы будем работать вместе, чтобы помочь Лондону сохранить положение ведущего международного финансового центра», – говорится в их совместном заявлении.

Но сначала банки хотят увидеть конкретные шаги, которые бы позволили им сохранить возможность работать из Лондона со всей Европой, поскольку «никто в здравом уме» сейчас не стал бы инвестировать в Великобританию, сказал Reuters один из участников встречи с Осборном.

В британском финансовом секторе занято более 2 млн человек. 87% сотрудников инвестбанков США, расквартированных в ЕС, работают в Великобритании (данные аналитической фирмы New Financial).

JPMorgan зарабатывает в Великобритании $8 млрд ежегодно, где у него 16 000 сотрудников (9000 в Лондоне). «Если после Brexit у Лондона сохранится паспорт [на работу с другими странами ЕС], вероятно, нам не придется ничего менять, – сказал гендиректор JPMorgan Джейми Даймон итальянской газете Il Sole 24 Ore, – но, думаю, ЕС не пойдет на это. Он выставит новые условия Великобритании, и, возможно, банкам придется сократить бизнес в Лондоне». Goldman и Morgan Stanley опровергали сообщения СМИ, что они собираются переводить из Лондона сотрудников в другие страны.

нет фото
Джейми Даймонгендиректор JPMorgan
Возможно, вы даже сможете дать Brexit обратный ход, всегда можно найти решение проблемы, если собрать для этого правильных людей

Но если они решат это сделать, у них будет богатый выбор. Франция обещает благоприятный налоговый режим банкирам, которые решат переехать из-за Brexit. Лондонских банкиров также ждут во Франкфурте, Дублине, Милане и Люксембурге.

Ассоциация швейцарских банков предлагает создать альянс F4, в который вошли бы Швейцария, Великобритания, Гонконг и Сингапур, для работы на рынке ЕС, пишет FT. «Скоординировав усилия, мы сможем быстрее прийти к решениям по трудным вопросам, связанным с ЕС», – отмечает председатель ассоциации Патрик Одье.

В начале 90-х гг. Швейцария проголосовала против членства в ЕС, и местные компании работают в ЕС на основе двусторонних соглашений. На долю Швейцарии приходится четверть мирового трансграничного бизнеса по управлению активами.

F4 должна разработать скоординированный подход и единые международные стандарты к глобальному финансовому регулированию и доступу на рынок ЕС. «Обычно швейцарскому финансовому центру идет на пользу любая неопределенность, но с оговоркой, что нестабильные отношения с Великобританией и Европой и нестабильная Европа не идут на пользу соседним финансовым центрам», – утверждает Одье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать