«Русский стандарт» даст второй шанс плохим заемщикам

Банк собрался выкупить часть долгов, проданных коллекторам
«Русский стандарт» возвращает отверженных /С. Портер

«Русский стандарт» планирует обратный выкуп портфелей, которые продал коллекторам, рассказал «Ведомостям» предправления банка Илья Зибарев. К такому нестандартному подходу подталкивает ситуация на рынке: плохих долгов слишком много, чтобы можно было игнорировать их или просто избавиться. Просроченных кредитов у банков иногда бывает даже больше, чем непросроченных, описывает происходящее Зибарев. У «Русского стандарта» доля просроченных кредитов физлицам на 1 июля составляла 43,6%, следует из его отчетности по РСБУ.

Пока просрочка была небольшой, все банки концентрировались на сборе долгов, вспоминает Зибарев: «Но теперь мы рассматриваем сбор просроченных платежей через возвращение клиента в нормальную жизнь с нашим банком». Если клиент не мошенник, то банку выгоднее его вернуть и дальше с ним продолжать работать, говорит он, а привлечение нового клиента сейчас дорого обходится. Хороший уровень цены привлечения одного клиента составляет 2% от суммы кредита, рассказывал директор департамента маркетинга Локо-банка Денис Зверик.

У многих проблемных клиентов есть потенциал попасть в базу нормальных заемщиков, уверен Зибарев, сетуя на недостаток «работающих практик, помогающих это сделать». Банк, по его словам, думает и над выкупом обязательств своих заемщиков перед другими банками – «чтобы самим заниматься их долгами». Ранее «Русский стандарт» активно продавал плохие долги (см. врез).

Плохие долги. Недорого

1,2% столько смог выручить «Русский стандарт» за просроченные долги. В 2015 г. банк продал коллекторам кредитов на 32 млрд руб. за 381 млн руб., указано в его отчетности по РСБУ

Другие опрошенные «Ведомостями» розничные банки – «ВТБ 24», «Ренессанс кредит», «ОТП банк», ХКФ-банк – не планируют выкупать обратно проданные коллекторам портфели (Сбербанк на запрос не ответил). Принимая решение о продаже активов, банк сравнивал этот вариант со всеми остальными и, значит, продажа – самый выгодный, объясняет зампред правления «ОТП банка» Сергей Капустин. «Постоянный поток выдач» в регулярном режиме формирует портфель долгов на продажу и изменение того или иного процесса может повлиять только на новые сделки, но не на потенциальный «возврат» уже проведенных, объясняет он.

Банки не выкупают у коллекторов свои портфели, подтверждает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Бывают случаи, продолжает она, когда агентства выкупают у банков портфели кредитов по несколько более высокой цене, при этом банк гарантирует и более высокое качество портфеля. И если в действительности взыскание оказывается менее неэффективным, чем планируется, банк может взять на себя обязательство частично или полностью выкупить портфель обратно. Но в любом случае такое условие должно быть прописано в договоре, предупреждает Докучаева: если сделка не подразумевает обратного выкупа, то все будет зависеть от желания агентства-покупателя продать такой кредит. «Например, если заемщик начал обслуживать долг, то какой смысл агентству отдавать его кредит банку?» – заключает она.

«Я не слышал о таком тренде, когда банки выкупают свои долги обратно у коллекторских агентств», – рассказывает первый заместитель гендиректора коллектора НСВ-ПКБ (покупал долги у «Русского стандарта») Павел Михмель. Если какой-либо банк предложит агентству купить свой долг обратно, то все будет зависеть от цены, которую он предложит.