Финансы
Бесплатный
Бен Макланнахан

К PwC подали иск на $5,5 млрд

Аудитора обвинили в неспособности обнаружить сговор, приведший к краху ипотечной компании TBW

В суд Майами подан иск против компании PricewaterhouseCoopers (PwC) на сумму $5,5 млрд. Истец — поверенный обанкротившейся ипотечной компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW) – обвиняет аудиторскую компанию в том, что та не заметила сговор между основателем TBW Ли Фаркасом и менеджментом банка Colonial Bank, приведший к миллиардным убыткам и краху банка и компании в 2009 г. Этот иск стал крупнейшим в истории PwC.

PwC проводила аудит материнской компании банка Colonial BancGroup с 2002 по 2008 г. и выдавала заключение об отсутствии нарушений. Банк Colonial рухнул в 2009 г. Его крах стал шестым по масштабам в истории банков США.

Как следует из иска, PwC в своем заключении подтвердила наличие несуществующих активов Colonial Bank на сумму более $1 млрд — все они к тому моменту или были уже проданы, или ничего не стоили. Главный представитель истца в суде Стивен Томас называет это дело «особенно вопиющим», ссылаясь на сказанные в одном из интервью слова бывшего президента PwC Денниса Нелли о том, что «профессия аудитора всегда подразумевала ответственность за обнаружение мошенничества». «Теперь в суде они говорят жюри прямо противоположное», - возмущен Томас.

В свою очередь PwC на прошлой неделе выпустила официальное заявление, в котором указала, что никогда не имела никаких отношений с TBW, не была аудитором этой компании и не имела доступа к ее отчетности. В заявлении также отмечается, что компания Deloitte & Touche, проводившая аудит TBW на протяжении семи лет, предшествовавших краху, также не находила никаких нарушений. В 2013 г. Deloitte достигла соглашения с поверенным TBW о внесудебном урегулировании трех исков, его детали не разглашались.

«Как ясно следует из стандартов профессионального аудита, даже должным образом разработанный и проведенный аудит может не выявить мошенничество, особенно если речь идет о тайном сговоре, подделке документов и превышении полномочий, как это было в случае с Colonial Bank. Мы уверены, что суд правильно истолкует применяемые правила и стандарты и примет соответствующее решение», - заявила главный представитель PwC на процессе Бет Тейнис.

Суд начал рассматривать иск 9 августа, ожидается, что процесс продлится около шести недель.

Крах Colonial Bank произошел в 2009 г., вскоре после банкротства TBW, и обошелся Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) примерно в $3 млрд. В федеральном суде штата Алабама находится на рассмотрении отдельный иск, поданный к PwC поверенным Colonial Bank и FDIC. Фаркас, выведший из TBW миллионы долларов и потративший их на частный самолет, виллы и ретроавтомобили, в 2011 г. был приговорен судом к тюремному заключению на 30 лет.

Процесс в Майами может нанести ущерб PwC, считает бывший партнер Arthur Andersen Джим Петерсон. По его оценкам, «переломным моментом» может стать сумма ущерба порядка $2 млрд или $3 млрд - партнеры предпочтут раскошелиться, чем рисковать потерять текущие и будущие доходы. «Чтобы работать с глобальными клиентами, нужно быть живучим. Для PwC это дело - дело о самой жизни», - говорит Петерсон.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать