Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Дроны вместо бухгалтеров

Аудиторским компаниям не нужны аудиторы

Требуются программисты и специалисты, умеющие работать с данными

Компания PwC аудирует отчетность банка Barclays с 1896 г. Но скоро у Barclays будет другой аудитор. В июне вступают в силу новые правила ЕС, требующие, чтобы не реже чем раз в 20 лет компании меняли аудитора. Хотя «большая четверка» – PwC, Deloitte, EY и KPMG – аудирует отчетность 98% компаний из индекса FTSE-350 и Fortune-500, они готовятся к тому, что из-за новых правил ЕС конкуренции в секторе станет больше. «Из-за того что все больше компаний объявляют тендеры [на выбор аудитора], мы ускоряемся с инновациями», – говорит начальник отдела аудита KPMG в Великобритании Эдриан Стоун. «Для профессии аудитора настал переломный момент, – соглашается его коллега из EY Хайуэлл Болл, – мы должны вводить новшества и соответствовать XXI в.» (цитаты по FT).

Глобализация бизнеса клиентов и технологические прорывы поставили аудиторов перед необходимостью обрабатывать огромное количество данных. Из-за этого потерял актуальность их основной метод, основанный на работе с выборками из отчетности. Выпускники университетов, которых «большая четверка» массово нанимала на низшие должности для рутинной работы, стали тоже не нужны. «Автоматизация рабочего процесса, средства анализа данных и искусственный интеллект фундаментально меняют процесс аудита», – говорит директор по инновациям Deloitte Джон Рафаэль.

Теперь вместо нескольких выборок аудиторы имеют возможность проверить всю отчетность компании-клиента. Технологии позволяют им заметить аномалии, например записи, сделанные тем, кто их делать не должен, или сделанные в странное время – например, в выходной день. В распоряжении аудиторов теперь также информация из электронной переписки сотрудников и социальных сетей. KPMG в 2014 г. подписала соглашение с McLaren Group об использовании ее прогностического анализа, применяемого в гонках «Формулы-1». Аудиторам эта технология позволит оценить, как изменения cash-flow, процентных ставок или расходов на маркетинг отразятся на будущей выручке компании.

У Deloitte уже есть технология Argus, умеющая быстро выуживать из разнородных документов бухгалтерскую информацию. «Как только начинаешь применять искусственный интеллект и компьютерный анализ данных, эффективность повышается невероятно», – отмечает вице-президент PwC Ричард Секстон.

«Наш бизнес окажется очень уязвимым, если мы не модернизируем его и не научимся работать с данными, – говорит начальник отдела поглощений PwC Джон Дуайер. – Нам придется вместо бухгалтеров нанимать больше специалистов по работе с данными, математиков и тех, кто умеет писать алгоритмы». Сейчас у PwC 500 специалистов по работе с данными, но в ближайшие 1,5–2 года их число должно утроиться, пишет FT.

«Нужда в выпускниках университетов сокращается, – отмечает и управляющий партнер EY в Великобритании Стив Варли. – Мы наняли 650 выпускников в 2010 г. и 1200 в 2015 г., но с учетом развития технологий в 2020 г. это число может уменьшиться вдвое». По словам управляющего партнера Deloitte Стивена Григгса, «горячими талантами и дорогим ресурсом» становятся сотрудники IT-компаний. Скоро аудиторы компаний «большой четверки», сейчас занимающие офисные высотки целиком, будут помещаться в переговорку, отмечает специалист по аудиту Джим Петерсон.

Хотя основным бизнесом «большой четверки» по-прежнему остается аудиторский, эти фирмы просят не называть их аудиторскими фирмами – теперь это компании, оказывающие профессиональные услуги. С 2005 г. доходы аудиторских подразделений выросли лишь с $37 млрд до $46,3 млрд, зато стремительно развивается консалтинговый бизнес. В штате «четверки» трудятся не только аудиторы, аналитики, компьютерщики, но и психологи, врачи и даже медсестры. А у PwC недавно появились дроны – их в апреле начало тестировать польское подразделение компании. По оценке PwC, коммерческое использование дронов в различных секторах – от строительства до страхования – может лишить традиционный бизнес $125 млрд. Дроны не только могут работать там, где бессилен человек, но к тому же дешевы. Например, осмотр дроном ветровой установки обойдется вдвое дешевле, чем проверка, которую выполняет человек ($1500). «Мониторинг инфраструктуры, управление стройплощадками, оценка страхового ущерба» – все это могут делать дроны для нужд бизнеса, говорит партнер PwC Михал Мазур.