Финансы
Бесплатный
Брэдли Хоуп

Хедж-фонды берут на вооружение небольшие спутники

Инновации помогают им получить преимущество перед конкурентами

Новейшая технологическая инновация, которую используют хедж-фонды для получения информации и принятия инвестиционных решений, - это спутники размером с коробку для обуви. Так называемые кубсаты, разработанные компанией Planet Labs, гораздо чаще обычных спутников отправляют снимки таких экономически важных точек, как парковки у розничных магазинов, нефтехранилища или фермерские участки.

Planet Labs, основанная тремя бывшими сотрудниками NASA, подписала соглашение о передаче данных компании Orbital Insight, которая изучает для хедж-фондов спутниковые изображения. До сих пор Orbital в основном полагалась на снимки, получаемые раз в один-два месяца, но теперь она впервые сможет получать изображения еженедельно. В 2017 г. Orbital сможет ежедневно получать снимки любого участка Земли, если Planet Labs запустит еще примерно 40, помимо уже имеющихся 50, кубсатов. «Почти вся экономическая активность меняется, - говорит основатель Orbital Джеймс Кроуфорд, ранее работавший в Google. - Как только появится доступ к ежедневным изображениям, откроются потрясающие новые возможности, чтобы отслеживать эти изменения».

Клиентами Orbital являются несколько крупных хедж-фондов и инвесткомпаний, но она отказалась называть их. Orbital предлагает им прогнозы того, как могут измениться котировки определенных акций, исходя из автоматического анализа спутниковых изображений с 2014 г. Ее анализ включает прогноз выручки таких крупных ритейлеров, как Walmart и Target, сделанный на основе числа автомобилей на парковках у их магазинов. Также она прогнозирует запасы нефти в США, ориентируясь на высоту подвижных крышек нефтехранилищ. Для прогнозов Orbital использует статистически значимые выборки снимков.

Хедж-фонды и другие инвесторы, пользующиеся уточненными методами, все чаще используют «альтернативные данные», которые могут повлиять на инвестиционные решения, но не относятся к традиционной рыночной статистике или финансовым показателям компаний. Тем не менее, подобную информацию бывает трудно использовать без специалистов, и порой она ненадежна. Спутниковые изображения стали доступны хедж-фондам только недавно, поэтому исторически их еще не накопилось много, чтобы проверить их ценность. Некоторые критики считают, что такие сложные методы анализа данных переоценены.

Подобный анализ требует немалых затрат. Planet Labs привлекла $183 млн венчурных инвестиций, чтобы нанять более 300 сотрудников в Сан-Франциско, Берлине и канадском Летбридже. Также у нее более 20 станций для сбора данных с кубсатов. В число инвесторов входят инвесткомпании Data Collective и Draper Fisher Jurvetson, а также российский бизнесмен Юрий Мильнер.

Анализом спутниковых изображений занимаются и другие стартапы. Descartes Labs, основанная несколькими бывшими учеными Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), специализируется на сельском хозяйстве. В начале августа Descartes спрогнозировала урожай кукурузы в США в этом году, проанализировав один петабайт (1 млн гигабайтов) данных на 30 000 компьютерных процессоров. Descartes тоже использовала изображения Planet Labs. По ее прогнозам, в стране будет 169 бушелей кукурузы на акр. Для сравнения: прогноз министерства сельского хозяйства США, сделанный 12 августа (спустя три дня), равен 175,1 бушеля на акр. Проверить точность данных можно будет в январе, когда министерство проведет тщательный анализ.

Руководители Orbital и Planet Labs надеются пролить свет на данные в таких странах, как Китай, где государственная статистика считается менее надежной. Orbital уже пытается оценить производство стали в Китае, следя за всей цепочкой поставок - от мест добычи руды до портов, где сталь грузят на корабли. Компания также уже создала экономический индекс Китая, основанный на темпах строительства новых зданий и подсчетах транспортных средств. «Чаще всего мы слышим от клиентов с Уолл-стрит, как они восторгаются возможностью понимать такие непрозрачные рынки, как Китай», - говорит Кроуфорд.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать