Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Индекс РТС обновил годовой максимум

ММВБ продолжает бить рекорды

Индекс РТС к 14.39 мск обновил максимум с июня прошлого года, достигнув 990,21 пункта (+1,3%). Индекс ММВБ к этому времени поднялся на 0,89% до 2035,25 пункта, обновив абсолютный рекорд.

Российский фондовый рынок продолжает рост и главным драйвером для него сейчас выступают цены на нефть, указывает начальник аналитического департамента УК «БК-сбережения» Сергей Суверов: «Вчера Саудовская Аравия и Россия провели совместный брифинг, где обе страны высказались за сотрудничество в целях стабилизации нефтяного рынка и подписали соответствующее заявление. Более того, усилиями обеих стран будет создана рабочая группа, которая встретится уже в октябре для обсуждения стратегического партнерства в нефтегазовой сфере».

В связи с этими договоренностями котировки Brent вчера в моменте демонстрировали более чем 5%-ный рост, однако главный аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев отметил: «Вряд ли откат котировок по факту оглашения совместного заявления о сотрудничестве стоит рассматривать как разочарование участников рынка. Скорее, это просто фиксация прибыли по оказавшемуся слишком перегретым в моменте активу. Наличие хоть и рамочной договоренности между лидерами отрасли – лучше, чем только устные заверения». В ближайшие три недели котировки Brent продолжат консолидироваться в верхней части диапазона $40-50 за баррель Brent, предполагает он. Сегодня ноябрьский фьючерс на Brent подешевел на 1,81% до $46,77 за баррель.

«Дело в том, что российский фондовый рынок не отражает структуру экономики, а представлен лишь акциями нескольких крупных корпораций, большинство из которых - экспортеры (нефтегазовый сектор, металлургия, горная промышленность и удобрения), - добавляет гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев. - Поскольку есть спрос инвесторов на акции отдельных компаний, индексы растут, но из этого вовсе не следует делать вывод о положительных тенденциях в российской экономике в целом».

По его словам, рынок нефти стабилизировался и перестал быть основным фактором риска для рубля и российских акций. «Сейчас на первый план выходит монетарная политика ФРС США, поскольку любое повышение ставки в этом году или в начале следующего года вызовет глобальные потрясения на всех без исключения рынках - фондовых, валютных, сырьевых, а также новую волну оттока капитала по направлению в США», - заключил Лосев.

Читать ещё
Preloader more