Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: «Росгосстрах» отпустил Хачатурова

Хачатуров передает управление «Росгосстрахом» команде «Открытия»

Он ушел в отпуск, из которого не вернется в компанию

Президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров передает управление страховщиком финансовой группе «Открытие», рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «Росгосстраху». По его словам, оперативное управление «Росгосстрахом» и «Росгосстрах банком» переходит к первому зампреду правления банка «ФК Открытие» Владимиру Рыкунову и предправления «Открытие холдинга» Алексею Карахану. В пятницу, 17 февраля, Хачатуров написал заявление на отпуск и возвращаться из него в компанию не собирается, сказал собеседник «Ведомостей». Сам Хачатуров подтвердил, что находится в отпуске, а от дальнейших комментариев отказался. Так же поступил и представитель «Открытия».

Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров говорит, что слухи об уходе Хачатурова необоснованны. По его словам, сейчас «Росгосстрах» и «Открытие» прорабатывают варианты партнерства и участие в этих обсуждениях принимает в том числе Рыкунов. Накануне в пятницу Маркаров провел совещание с региональными директорами компании, посвященное каско. На совещании присутствовали несколько представителей «Открытия». Источник, близкий к «Открытию», указал, что представители группы присутствуют практически «на каждой летучке».

Управление «Росгосстрах банком» перешло к «Открытию», с 10 февраля его осуществляет г-н Рыкунов, рассказал человек, близкий к банку. Руководство банка не менялось – его правление, как и прежде, возглавляет Алла Масленникова, говорит представитель банка.

Представители «Открытия» в рамках due diligence (им руководит Рыкунов) действительно встречаются с руководителями «Росгосстраха» и принимают участие в совещаниях, но все решения остаются за командой «Росгосстраха», говорит человек, близкий к «Открытию». В ответ на вопрос, передает ли управление компанией Хачатуров, он ответил, что «в скором времени» серьезных изменений в руководстве не ждет.

Безымянный владелец

Данил Хачатуров является президентом «Росгосстраха», а бенефициаром страховщика и РГС-банка указан его брат Сергей. НПФ РГС как своего владельца раскрыл Алхаса Сангулию – давнего партнера и друга Хачатурова, хотя по факту все эти активы подконтрольны Данилу Хачатурову. Сам «Росгосстрах» называет в МСФО своим владельцем «г-на Хачатурова», не уточняя его имени.

На прошлой неделе 16 февраля ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Росгосстраха»: 116 млрд обыкновенных акций компании будут размещены по открытой подписке по 40 коп. за штуку, акционеры или другие лица могут получить преимущественное право покупки. Акции будут размещены на следующий день после уведомления таких лиц о возможности купить акции, а уведомить их должны в течение 10 дней с момента регистрации допэмиссии. Уставный капитал «Росгосстраха» составляет 18,6 млрд руб. Однако какую часть эмиссии выкупят структуры «Открытия», пока неизвестно.

В декабре несколько банкиров и страховщиков рассказали «Ведомостям», что Хачатуров ведет переговоры о передаче контроля над компанией «Открытию» в обмен на миноритарную долю в капитале группы. У партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4–5 трлн руб. и клиентской базой в 55 млн человек, по плану объединение займет весь 2017 год. Хачатуров должен получить в объединенной структуре миноритарный пакет, его размер будет зависеть от финансового состояния компании.

Пока обсуждается присоединение к «Открытию» страховщика и подконтрольных ему РГС-банка и НПФ «Росгосстрах», уточнял ранее человек, знакомый с обеими сторонами переговоров. Медицинский страховщик группы – «РГС-медицина» – к «Открытию» не присоединится, ранее указывал банкир, близкий к сторонам сделки. Еще одна «дочка» страховой группы – «Росгосстрах жизнь» – останется под контролем Хачатурова, говорит человек, близкий к «Открытию»: в конце прошлого года она была переведена под контроль друга и давнего партнера Хачатурова Алхаса Сангулии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать