Приоритет ремонта в ОСАГО в трети проблемных регионов будет иметь обратную силу

Во всех остальных он заработает только по новым договорам автогражданки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приоритет ремонта в ОСАГО в самых проблемных регионах заработает раньше, чем во всех остальных, сообщил сегодня зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о приоритете натурального возмещения в ОСАГО - рассмотреть его могут уже 10 марта, замечает председатель комитета Анатолий Аксаков. Закон заработает через 30 дней после официального опубликования: с этого момента он начнет применяться к новым договорам автогражданки по всей стране. Но в некоторых регионах, перечень которых определит ЦБ, будет иметь обратную силу и заработает сразу для всех ДТП. По словам Чистюхина, сначала регулятор включит в этот список часть проблемных регионов, где активность недобросовестных автоюристов привела к критическим показателям убыточности автогражданки (сейчас таких регионов 30. - «Ведомости»).

«Думаю, это будет примерно треть от регионов, в которых убыточность превышает либо близка к 100%», - сказал он.

Поэтапное введение реформы может привести к тому, что автоюристы перетекут из одного региона в другой, допустил Чистюхин: если этот переток в определенный регион будет массовым, ЦБ также включит его в список проблемных.

В соответствии с поправками ремонтировать автомобиль можно на СТО из предоставленного страховщиком списка либо на самостоятельно выбранной СТО – при согласовании со страховщиком. Ремонтировать можно только с использованием новых запчастей, если только автовладелец сам не согласился на бывшие в употреблении или восстановленные детали. Гарантия на обычный ремонт составляет шесть месяцев, а на кузовные работы и работы с использованием лакокрасочных материалов – 12 месяцев.

Путь до СТО должен составлять не более 50 км от места ДТП или места жительства гражданина – кроме случаев, когда страховщик сам организовал и оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до СТО. СТО должна отремонтировать автомобиль в течение 30 дней, если срок нарушен, страховщик за каждый день просрочки выплачивает потерпевшему неустойку – 0,5% от суммы страхового возмещения. Если страховщик неоднократно нарушит качество и сроки ремонта, ЦБ может на срок до года запретить ему возмещать ущерб по ОСАГО ремонтом.

Получить возмещение в ОСАГО деньгами можно, если автомобиль не подлежит восстановлению или если нанесенный ему ущерб превышает максимальную страховую выплату (400 000 руб.), в случае смерти или причинения тяжкого вреда потерпевшему, а также если потерпевший является инвалидом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more