Сбербанк объявил о продаже «дочки» на Украине

Ее покупают Norvik Banka Григория Гусельникова и белорусская компания Саида Гуцериева

Сбербанк объявил о продаже украинской дочки. Поздно вечером, 27 марта, госбанк сообщил, что консорциум инвесторов приобретает 100% акций украинского Сбербанка – юридически обязывающий договор был подписан в понедельник. В консорциум войдут «Норвик банк» (Norvik Banka, Латвия) и белорусская частная компания, говорится в сообщении госбанка. Сделка должна быть закрыта в первом полугодии 2017 г., указано там же.

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным», – говорится в сообщении госбанка.

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка, – говорится в сообщении на сайте латвийского банка от 27 марта. – Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

«Это личная сделка Саида Гуцериева, она не связана с деятельностью группы "Сафмар". Бинбанк в периметр сделки консолидирован не будет. Саид и Гусельников – граждане Великобритании, у них есть совместные бизнес-интересы», – сообщил «Ведомостям» совладелец группы «Сафмар» Микаил Шишханов (вместе с Михаилом Гуцериевым, отцом Саида Гуцериева, владеет Бинбанком). Ситуация на украинском рынке позволяет зарабатывать, поэтому сделка по покупке банка интересна новым собственникам, пояснил он.

Предправления банка Оливер Брамуэлл, заявление которого приводится в пресс-релизе, заявил о поддержке европейского выбора Украины. В банке, по его словам, верят, что своей работой смогут содействовать будущему экономическому росту страны. «Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны», – отметил он и добавил, что с этим согласен и Саид Гуцериев, «который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore». «В настоящее время Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру, и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта», – отметил Брамуэлл.

«Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником – Сбербанком РФ – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы», – прокомментировал сделку уже Саид Гуцериев.

Григорий Гусельников поблагодарил «всех партнеров, благодаря которым это стало возможным», и выразил уверенность, что нынешняя сделка «позволит открыть новую страницу в развитии финансовой системы Украины и новые горизонты развития для AS Norvik Banka».

Norvik Banka также предупредил, что собирается сократить присутствие на российском банковском рынке, чтобы «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка».

Григорий Гусельников в 2014 г. стал мажоритарным акционером Norvik Banka, 7-го крупнейшего банка Латвии по объему активов, напоминает «Интерфакс». Приведенные Брамуэллом детали биографии Саида Гуцериева совпадают с биографией сына владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, отмечает агентство.

Все украинские банки с российским госкапиталом на Украине ведут переговоры о продаже, заявила зампред нацбанка Украины Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер» неделю назад. Продажу бизнеса она назвала лучшим способом ухода с рынка, поскольку «в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя».

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным», – говорится в сообщении госбанка.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год. Под ограничения попали «дочка» Сбербанка, Проминвестбанк (принадлежит ВЭБу), ВТБ и «БМ банк» (принадлежит российскому ВТБ) и VS Bank, который принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe. Под запрет попал любой вывод капитала в пользу материнских структур в России. Предложения вступили в силу 23 марта.

21 марта президент – предправления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк активно ищет пути выхода с украинского рынка. 24 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что активные переговоры по продаже украинской «дочки» Сбербанка велись с декабря 2016 г. с управляющим директором ICU Макаром Пасенюком и бизнесменом Игорем Вороновым, но сделка сорвалась, поскольку якобы была заблокирована на президентском уровне. По данным одного из источников газеты, бенефициаром сделки должен был стать президент группы DCH и бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский и переговоры с ним начались еще в мае 2016 г. Сбербанк настаивал на личном поручительстве Ярославского в качестве обеспечения, но он на это не согласился. В конце января Пасенюк предложил включить в сделку «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen», писал «Коммерсантъ», но стороны не сошлись в цене.

Всего на Украине работает семь «дочек» российских банков. «Дочки» «Русского стандарта» (банк «Форвард») и материнской структуры Альфа-банка ABH Holdings S.A. под санкции не попали.