Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: RAEX раздробило рейтинги

«Эксперт РА» поделило рейтинговую шкалу

Всем эмитентам может не хватить места на верхней строчке

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (бренд RAEX) почти в 2 раза увеличило количество делений рейтинговой шкалы. Вместо 13 теперь их 21, столько же и у главного конкурента – национального агентства АКРА. В прошлом году лишь эти два агентства прошли аккредитацию ЦБ.

Новая шкала RAEX уже согласована с Центробанком (его представитель это не комментирует. – «Ведомости»), говорит гендиректор RAEX Сергей Тищенко. «Она будет похожа на шкалу S&P и, как следствие, шкалу АКРА, поэтому ЦБ будет проще их сопоставлять», – указал он. Источник «Ведомостей» в Минфине в начале года говорил, что верхний уровень шкалы RAEX сопоставим с девятым по счету уровнем АКРА.

По существующей методике наравне с Газпромбанком и ВТБ наивысший рейтинг кредитоспособности А++ RAEX имеют, например, татарстанский банк «Аверс», банк «Россия» (находится под санкциями) и «дочка» ВЭБа Росэксимбанк. Комментировать рейтинги отдельных эмитентов Тищенко не стал.

«Представители ЦБ в общении с агентствами неоднократно заявляли, что шкалы агентств должны быть дробными, особенно регулятор интересуется разбивкой верхней и средней части шкалы для выполнения регулятивных требований», – комментирует управляющий директор НРА Павел Самиев.

Долги проживут без рейтингов

ЦБ просят перенести срок окончания переходного периода закона о деятельности рейтинговых агентств в отношении облигаций с июля 2017 г. на 2020–2022 гг., передал «Интерфакс». Такое предложение участники рынка направили в ЦБ в середине марта. По мнению участников долгового рынка, только к 2020–2022 гг. возможно полноценное становление национальных рейтинговых агентств.

Теперь основная интрига – насколько решительно RAEX будет пересматривать рейтинги, едины во мнении три сотрудника других рейтинговых агентств. Они ожидают, что пересмотренные рейтинги понравятся не всем. Тищенко обещает, что пересмотр не будет формальным, а процедура рейтингования займет 2–3 месяца, таким образом, автоматического снижения рейтингов на три или шесть ступеней ждать не следует. Источник, близкий к ЦБ, уверен, что расширение рейтинговой шкалы RAEX должно «повысить доверие к отрасли» и позволит агентству на равных конкурировать с АКРА.

До сих пор рейтинги АКРА использовались чаще. Например, рейтинг RAEX не применяется для размещения средств пенсионных фондов, региональных бюджетов, средств казначейства на депозитах и т. д. Сейчас на сайте АКРА опубликовано всего 13 рейтингов. «Банки почему-то не приходят [за рейтингом АКРА], возможно, потому, что надеются, что государство передумает. Мы не передумаем. Мы будем требовать рейтинги», – сказал в марте замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по Reuters). Он анонсировал постановление правительства, по которому размещение средств госкомпаний и внебюджетных фондов будет доступно банкам с капиталом от 25 млрд руб. и рейтингом АКРА А- (критериям удовлетворяют чуть «менее 100 банков»).

По словам Моисеева, рейтинг RAEX будет применяться после полного одобрения методик Центробанка. В ответ на вопрос, повлияет ли на это тот факт, что RAEX изменило шкалу, представитель Минфина ответил утвердительно: «Структура шкалы была серьезной проблемой, сейчас она, по-видимому, решена».

Пока участники рынка к возможным переменам рейтинга относятся доброжелательно. «Нужно посмотреть, какой рейтинг нам присвоят. У нас должен быть хороший рейтинг. Унифицированная шкала позволит сравнивать рейтинги агентств», – говорит гендиректор «ППФ страхование жизни» Сергей Перелыгин. «На мой взгляд, выравнивание подходов – это только благо. Опасений у клиентов «Эксперта» не должно быть», – замечает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Думаю, что RAEX просто привело шкалу к виду, привычному для бизнеса, и будет постепенное приведение рейтинга к каким-то новым значениям, без резких движений», – говорит первый вице-президент АТБ Вячеслав Андрюшкин. По его словам, при принятии инвестиционных решений, как правило, сейчас используются рейтинги международных агентств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать