Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: RAEX раздробило рейтинги

«Эксперт РА» поделило рейтинговую шкалу

Всем эмитентам может не хватить места на верхней строчке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (бренд RAEX) почти в 2 раза увеличило количество делений рейтинговой шкалы. Вместо 13 теперь их 21, столько же и у главного конкурента – национального агентства АКРА. В прошлом году лишь эти два агентства прошли аккредитацию ЦБ.

Новая шкала RAEX уже согласована с Центробанком (его представитель это не комментирует. – «Ведомости»), говорит гендиректор RAEX Сергей Тищенко. «Она будет похожа на шкалу S&P и, как следствие, шкалу АКРА, поэтому ЦБ будет проще их сопоставлять», – указал он. Источник «Ведомостей» в Минфине в начале года говорил, что верхний уровень шкалы RAEX сопоставим с девятым по счету уровнем АКРА.

По существующей методике наравне с Газпромбанком и ВТБ наивысший рейтинг кредитоспособности А++ RAEX имеют, например, татарстанский банк «Аверс», банк «Россия» (находится под санкциями) и «дочка» ВЭБа Росэксимбанк. Комментировать рейтинги отдельных эмитентов Тищенко не стал.

«Представители ЦБ в общении с агентствами неоднократно заявляли, что шкалы агентств должны быть дробными, особенно регулятор интересуется разбивкой верхней и средней части шкалы для выполнения регулятивных требований», – комментирует управляющий директор НРА Павел Самиев.

Долги проживут без рейтингов

ЦБ просят перенести срок окончания переходного периода закона о деятельности рейтинговых агентств в отношении облигаций с июля 2017 г. на 2020–2022 гг., передал «Интерфакс». Такое предложение участники рынка направили в ЦБ в середине марта. По мнению участников долгового рынка, только к 2020–2022 гг. возможно полноценное становление национальных рейтинговых агентств.

Теперь основная интрига – насколько решительно RAEX будет пересматривать рейтинги, едины во мнении три сотрудника других рейтинговых агентств. Они ожидают, что пересмотренные рейтинги понравятся не всем. Тищенко обещает, что пересмотр не будет формальным, а процедура рейтингования займет 2–3 месяца, таким образом, автоматического снижения рейтингов на три или шесть ступеней ждать не следует. Источник, близкий к ЦБ, уверен, что расширение рейтинговой шкалы RAEX должно «повысить доверие к отрасли» и позволит агентству на равных конкурировать с АКРА.

До сих пор рейтинги АКРА использовались чаще. Например, рейтинг RAEX не применяется для размещения средств пенсионных фондов, региональных бюджетов, средств казначейства на депозитах и т. д. Сейчас на сайте АКРА опубликовано всего 13 рейтингов. «Банки почему-то не приходят [за рейтингом АКРА], возможно, потому, что надеются, что государство передумает. Мы не передумаем. Мы будем требовать рейтинги», – сказал в марте замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по Reuters). Он анонсировал постановление правительства, по которому размещение средств госкомпаний и внебюджетных фондов будет доступно банкам с капиталом от 25 млрд руб. и рейтингом АКРА А- (критериям удовлетворяют чуть «менее 100 банков»).

По словам Моисеева, рейтинг RAEX будет применяться после полного одобрения методик Центробанка. В ответ на вопрос, повлияет ли на это тот факт, что RAEX изменило шкалу, представитель Минфина ответил утвердительно: «Структура шкалы была серьезной проблемой, сейчас она, по-видимому, решена».

Пока участники рынка к возможным переменам рейтинга относятся доброжелательно. «Нужно посмотреть, какой рейтинг нам присвоят. У нас должен быть хороший рейтинг. Унифицированная шкала позволит сравнивать рейтинги агентств», – говорит гендиректор «ППФ страхование жизни» Сергей Перелыгин. «На мой взгляд, выравнивание подходов – это только благо. Опасений у клиентов «Эксперта» не должно быть», – замечает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Думаю, что RAEX просто привело шкалу к виду, привычному для бизнеса, и будет постепенное приведение рейтинга к каким-то новым значениям, без резких движений», – говорит первый вице-президент АТБ Вячеслав Андрюшкин. По его словам, при принятии инвестиционных решений, как правило, сейчас используются рейтинги международных агентств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more