Максимальная ставка по вкладам крупнейших банков упала до исторического минимума

Теперь она ниже 8% годовых и продолжит падать
Ставки по вкладам достигли дна и продолжили падать/ Е. Разумный/ Ведомости

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам 10 банков, привлекших больше всех денег населения (сейчас это Сбербанк, «ВТБ 24», ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк (РСХБ), за первую декаду апреля снизилась с 8,015 до 7,798% годовых, сообщил Центробанк. Это минимум с июля 2009 г., когда регулятор начал рассчитывать этот индикатор. Предыдущий минимум – 7,85% – был в июне 2011 г. Затем ставка росла и достигла пика в разгар кризиса – в декабре 2014 г.: 15,635% (см. график на стр. 15).

ЦБ рекомендует банкам не превышать среднюю максимальную ставку более чем на 3,5 п. п. Впрочем, желающих нет. Банки не заинтересованы в росте вкладов – одного из самых дорогих источников фондирования, говорит управляющий партнер Национального рейтингового агентства Павел Самиев: их некуда размещать. Спроса на кредиты сейчас нет, подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «В рознице небольшой рост обеспечен ипотекой, потребительское кредитование достигло дна летом 2016 г. и до сих пор от него не оттолкнулось. Рублевые кредиты компаниям растут на 2% год к году, но валютные сокращаются на 20% – компании используют период крепкого рубля для погашения валютных кредитов».

«Средняя максимальная ставка может вплотную приблизиться к инфляции – 4,3–4,5%, – говорит Самиев. – Хотя разница между ними всегда была существенной. Следовательно, у населения пропадет смысл хранить деньги на депозитах, чтобы уберечь их от инфляции».

После того как ЦБ 24 марта снизил ключевую ставку (на 0,25 п. п. до 9,25% годовых), половина банков из топ-10 снизили проценты по депозитам: РСХБ (0,25–1,65%), Альфа-банк (0,1–0,8%), Сбербанк (0,4–1%), «ФК Открытие» (0,2–0,24%) и Промсвязьбанк (0,25–0,5%).

«Банки снижают ставки из-за падения инфляции и избытка ликвидности. Снижая ставки, мы хотим не сократить наши розничные пассивы, а удешевить их», – объясняет руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгений Дмитриев. В 2009 г. инфляция была существенно выше, чем сейчас, поэтому реальная ставка по вкладам была отрицательной, напоминает Орлова. Она считает, что нынешняя ставка для населения не так уж и плоха – впервые за долгие годы вкладчики могут получить реальную положительную доходность: «Определяя уровень ключевой ставки, ЦБ исходит из того, что реальная процентная ставка должна быть положительной – примерно 2,5–3%. Сейчас она несколько выше».

«До сих пор у нас была норма: ставки по депозитам были в районе инфляции или чуть ниже. Сейчас банки снижают ставки, потому что инфляция падает, а ставка в реальном выражении растет, и 4–5% в реальном выражении – это слишком много», – говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Он считает нормой для реальной ставки 2,5%.

Нынешнее снижение ставок – не предел, поскольку инфляция продолжает падать, отмечает Матовников. Но вряд ли будет отток вкладов по системе, говорит Дмитриев: конечно, клиенты будут искать более доходные инструменты, но большинство предпочитает вклады как более надежный и ликвидный инструмент, в том числе благодаря страховке АСВ.