К концу года банки будут платить вкладчикам лишь 5–6% годовых

Где пока еще можно разместить рубли на более выгодных условиях
Банки будут резать доходы вкладчиков до конца года, опасаются эксперты /Евгений Разумный

Снижение ключевой ставки Центробанка на четверть процентного пункта до 9,75% (24 марта, впервые с сентября 2016 г.) ударило по вкладчикам. Вслед за регулятором банки принялись снижать проценты по своим депозитам.

Нешуточная ставка

После решения регулятора по ставке, еще в марте, доходность рублевых вкладов снизили «Русский стандарт», УБРиР и ВТБ. «ВТБ 24» уменьшил проценты за три дня до заседания ЦБ по ставке.

С 1 апреля скорректировали ставки Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, «Абсолют», затем «Открытие» и «Уралсиб». 4 апреля вдогонку за конкурентами пустился Сбербанк, уменьшив ставки розничных вкладов на 0,4–1% годовых (сберегательных сертификатов – на 0,3–1,05%). Теперь максимальная ставка вклада, открытого в отделении Сбербанка, составляет 5,6% годовых, а дистанционно – 6,1% (обе действуют при вложении от 700 000 руб. на 3–6 месяцев). Вслед за лидером ставки снизили «Траст», Промсвязьбанк, «Ренессанс кредит».

Всего за две недели доходность депозитов уменьшили 12 из топ-35 банков по размеру вкладов. В зависимости от банка, срока и суммы вложений ставки уменьшались в среднем на 0,2–1 п. п. (см. таблицу).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью