Финансы
Бесплатный
Ольга Адамчук

Вкладчикам Татфондбанка выделили землю

Власти Татарстана предлагают им прибыль от инвестпроектов, но они на нее не рассчитывают

В четверг депутаты Госсовета Татарстана приняли поправки в Земельный кодекс республики, в соответствии с которыми правительство сможет выделять земельные участки для помощи клиентам рухнувших банков, финансовых организаций, а также обманутым дольщикам, сообщил ТАСС.

Земельный кодекс Татарстана позволяет при необходимости без торгов использовать землю из государственной и муниципальной собственности для инвестиционных проектов, говорил на встрече министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев (здесь и далее цитаты Хамаева по «РИА Новости»).

Нынешний законопроект вводит дополнительный критерий поддержки пострадавших от действий зарегистрированных в Татарстане недобросовестных застройщиков, финансовых и кредитных организаций, говорил Хамаев. Как сообщал ранее ТАСС, в первую очередь фонд был создан для поддержки вкладчиков Татфондбанка, Интехбанка, «ТФБ финанс».

Механизм направления средств на помощь не определен, утверждал Хамаев. Ожидается, что он будет установлен в подзаконных актах, принятие которых ожидается в ближайшее время. По словам Хамаева, земельный участок будет выделяться специализированному юрлицу для реализации социально значимых проектов, а часть прибыли будет направлена на удовлетворение требований пострадавших лиц.

Создание фонда в конце апреля обсуждалось на встрече главы Татарстана Рустама Минниханова с президентом России Владимиром Путиным как часть мер, принимаемых в республике для смягчения последствий банковского кризиса. «Мы планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить за счет распродажи, если активов не хватит, оказать поддержку», - говорил Минниханов (его слова приводятся на сайте Кремля).

В первую очередь это касается вкладчиков крупнейшего обанкротившегося в регионе Татфондбанка: их деньги, как сообщал ранее ТАСС, были переведены в доверительное управление инвесткомпании «ТФБ финанс». Как уточнили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), агентство выплатило страховое возмещение 307 вкладчикам, чьи средства были переведены из банка на счета «ТФБ финанс» незадолго до введения Банком России моратория на выплаты. Все они пытаются взыскать потери через суд.

Рассмотрение дел по «ТФБ финанс» началось в Вахитовском районном суде Казани 15 марта, рассказала представитель инициативной группы вкладчиков «ТФБ финанс» Айгуль Салихова. По данным АСВ, на 10.05.2017 было принято 45 решений суда первой инстанции об удовлетворении исков клиентов «ТФБ финанс» о признании их вкладчиками Татфондбанка. 43 из них не вступили в силу. При этом по решению суда банком включено в реестр, а агентством выплачено страховое возмещение двум вкладчикам (бывшим клиентам «ТФБ финанс»). Всего же, по данным АСВ на 10 мая, суд первой инстанции отказался удовлетворить 99 таких исков.

Судебная практика резко изменилась в начале мая, указывает Салихова: со 2 по 11 мая суд принял 95 отказов по искам к «ТФБ финанс», удовлетворив лишь один. В то же время за период с 15 марта по 30 апреля суд принял 23 отказа, удовлетворив 47 исков. «Вчера в прокуратуре состоялась встреча инициативной группы вкладчиков "ТФБ финанс" с прокурорами и следователями, и на вопрос о том, была ли команда сверху, почему суды начали поголовно отказывать, нам сказали, что суд - независимый орган власти», - говорит она.

На получение выплат из прибыли инвестпроектов инициативная группа вкладчиков (все - клиенты «ТФБ финанс») не рассчитывает: для начала суд должен признать их вкладчиками Татфондбанка. «К тому же получение дохода от реализации инвестпроектов - это очень долгий процесс. Многие пострадавшие - пенсионеры, которые не дождутся этих выплат», - говорит Салихова. Теперь клиенты «ТФБ финанс» планируют приехать в Москву, чтобы оставить обращение в прокуратуре и организовать одиночные пикеты, отметила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать