Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4351 от 28.06.2017 под заголовком: Британские банки накопят на Brexit

Банк Англии предписал местным банкам создать буфер капитала на $14,5 млрд

Чтобы бескровно пережить Brexit и бум потребительского кредитования

Британские банки должны увеличить контрциклический буфер капитала с 0 до 0,5%, говорится в докладе комитета по финансовой политике Банка Англии. Это значит, что для банков увеличивается норматив достаточности капитала и они должны будут держать дополнительные 11,4 млрд фунтов ($14,5 млрд).

Буфер должен помочь банкам пережить внешние факторы, угрожающие их стабильности. Сейчас это выход Великобритании из ЕС (Brexit), ажиотаж на местном рынке потребительского кредитования и рост закредитованности Китая. Хотя эти риски Банк Англии оценивает как «стандартные», а не «повышенные», он велел банкам увеличить буфер.

Не новые, но и не старые

В 2016 г. в Великобритании было продано более 8 млн подержанных автомобилей, а IV квартал стал рекордным, сообщает FT. «Я купил вчера 109 машин [на аукционе в Блэкбуш] и завтра вернусь», – говорит агент Big Motoring World Саймон Маккой. Big Motoring World торгует подержанными немецкими автомобилями. По словам Маккоя, спрос на такие машины высокий и за месяц он привозит с аукциона более 1000 автомобилей. Сейчас двухлетнюю машину в Великобритании можно купить за 57,6% ее первоначальной цены по сравнению с 61,1% в 2014 г.

Банк Англии хочет быть уверенным, что местная банковская система выдержит Brexit, если он пойдет по неблагоприятному сценарию: Великобритания не договорится с ЕС о доступе к единому рынку и выйдет из союза в одностороннем порядке. «Мы исходим из самой трудной ситуации с точки зрения финансовой стабильности», – отмечает председатель Банка Англии Марк Карни. Хотя жесткий сценарий Brexit – далеко на самый вероятный, он самый пугающий, добавляет Карни. У банков есть полгода, чтобы увеличить буфер до 0,5%, а к концу 2018 г. он должен составлять 1%.

Потребительское кредитование увеличивается в Великобритании более чем на 10% ежегодно, пишет WSJ: граждане берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, поскольку их доходы, как и инфляция, не растут. Хотя рынок потребительского кредитования в 7 раз меньше ипотечного, он вызывает большее беспокойство у регуляторов, поскольку дефолтов на нем больше, чем по ипотечным кредитам, которые заемщики выплачивают более исправно. «Это совершенно разумный шаг Банка Англии, – сказал Bloomberg специалист по инвестициям Baillie Gifford & Co Грегори Шварц, – они хотят стравить пар из рынка потребительского кредитования так, чтобы это не привело к повышению ставок по ипотечным кредитам». По его словам, эта мера более адресная, чем повышение базовой ставки, и в случае необходимости ее легче отменить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать