ЦБ: зачистка страхового рынка закончена

Страховщики теперь чувствуют себя лучше банков, считает регулятор
ЦБ объявил о завершении зачистки страхового рынка/ Интерпресс / PhotoXPress

ЦБ закончил чистку страхового рынка от недобросовестных игроков, заявил его зампред Владимир Чистюхин, теперь регулятор намерен работать с теми, у кого есть отдельные проблемы. Страховую отрасль России уже можно позиционировать как здоровую и конкурентоспособную, констатировал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Из-за высокой убыточности ОСАГО инвестора пришлось искать лидеру этого рынка – «Росгосстраху»: он объединяется с «Открытие холдингом». Группа «Ренессанс страхование» Бориса Йордана объединяется со страховщиками НПФ «Благосостояние», а фонды Baring Vostok вложат в объединенную группу 3,2 млрд руб.

Наводить порядок на страховом рынке ЦБ начал в конце 2013 г., тогда Швецов обещал действовать деликатно. «У ЦБ нет задачи определения численности игроков, но есть задача по улучшению надзора за их активами и резервами», – говорил Швецов «Ведомостям».

С тех пор с рынка ушло более 160 страховщиков, сейчас их, по данным ЦБ, 237. Пик пришелся на 2015–2016 гг., когда лишились лицензий 69 и 73 компании.

Уходили и будут уходить

Рынок покинули преимущественно те компании, которые либо практически не занимались страхованием, либо не имели почти никаких реальных активов, отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин. А те, кто с трудом выполнял все нормативы, но все же не был в катастрофическом состоянии, в большинстве случаев либо смогли привлечь инвестиции и продолжают работать, либо передали портфели другим страховщикам.

Капитуляция

12 страховщиков ушли с рынка с начала этого года. Из них восемь, по данным регулятора, сами сдали лицензии

Остается еще немало компаний, которые с высокой вероятностью уйдут с рынка, допускает управляющий директор НРА Павел Самиев, но поменялись причины ухода. На первом этапе ЦБ отзывал лицензии за неликвидные или дутые активы, которые обеспечивали капитал и резервы, а сейчас в зоне риска окажутся те, у кого несбалансированный портфель, высокая убыточность и, как следствие, растущие проблемы с обеспечением обязательств, если у акционеров нет источника покрытия убытков, уточняет он.

Хоть зачистка и закончилась, компании продолжат уходить с рынка, но уже сами, солидарен гендиректор «Зетта страхования» Игорь Фатьянов. Первыми кандидатами на выход могут стать страховщики, у которых в портфеле доля ОСАГО превышает 70%, рассуждает он, покрыть убытки по этому направлению бизнеса практически невозможно даже за счет других сегментов.

Доктор едет, едет

Остаются страховщики, у которых есть отдельные проблемы, признает Чистюхин, но для их решения существуют более конструктивные способы работы, например санация. Основных способов оздоровления два, отмечает он: передача страхового портфеля и введение в компанию новых собственников и топ-менеджеров.

Последний вариант ЦБ предложил в июне: оздоровлением страховщиков, как и банков, займется управляющая компания (УК), созданная Центробанком. Она будет распоряжаться деньгами двух фондов, уточнил «Ведомостям» Чистюхин, – фондом консолидации банковского сектора и фондом консолидации страхового сектора. Эти средства пойдут на восстановление финансового положения страховщиков, затем УК будет продавать компании в рынок. Соответствующий закон ЦБ рассчитывает подготовить осенью.

На зависть банкам

Несмотря на проблемы у отдельных компаний и высокую убыточность ОСАГО в ряде регионов, «по сравнению с банковским сектором не все так плохо», отметил Чистюхин. Отдача на капитал и активы у страховщиков выше, чем у банков, указывает он: «Если мы возьмем рост премий и рост активов, то у нас (страховых компаний. – «Ведомости») рост тоже выше».

Самим не спастись

Других вариантов спасения, которые подошли бы под концепцию Центробанка, не было, подчеркнул Чистюхин, хотя Всероссийский союз страховщиков (ВСС) давал регулятору свои варианты. «Если Центральный банк хочет тратить свои деньги и сам заниматься оздоровлением страховщиков, то мы не будем настаивать на своем. Других вариантов санации мы не будем предлагать», – заявил президент ВСС Игорь Юргенс «Ведомостям».

С этой оценкой согласен президент группы РЕСО Андрей Савельев. «Это не значит, что ситуация на страховом рынке идеальна: там высокая убыточность ОСАГО. Если бы не было ОСАГО, то ситуацию можно было бы назвать устойчивой, – замечает он. – Но в банковском секторе объем проблемных долгов, который накоплен на балансах средних и мелких банков, а также периодически вскрываемые регулятором факты подделки отчетности указывают на то, что ситуация там хуже, чем в страховом».

По данным ЦБ, рентабельность капитала страховщиков в 2016 г. составила 24%, рентабельность активов – 6%, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, у банков аналогичные показатели не превышают 8 и 1% соответственно. Банки хуже пережили кризисный 2015 год, констатирует Янин. В 2016 г. банки догнали страховщиков по рентабельности капитала, но в этом велика заслуга высокой рентабельности, указывает он, без учета этого рентабельность банков окажется заметно ниже страхового сектора. Банки за редким исключением сейчас менее рентабельны, чем страховщики.

Банки гораздо больше страховщиков, поэтому и решение их проблем обходится – в том числе акционерам – дороже, замечает главный экономист Сбербанка Михаил Матовников. А руководитель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин (ранее курировал страховой бизнес Сбербанка) добавляет, что большинство видов страхования, не связанных с ОСАГО, рентабельны, поэтому страховщики вполне могут чувствовать себя финансово комфортно, если играют честно и ОСАГО в их портфеле не занимает существенную долю.

Чистка привела к тому, что остались только те страховщики, которые действительно хотят делать реальный бизнес, резюмирует он.

Представители Бинбанка и «Открытие холдинга» отказались от комментариев.