Вкладчики «Югры» успели забрать более 100 млрд рублей страховки

В первые пять дней выплат они получили более половины общей суммы возмещений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вкладчики банка «Югра», куда 10 июля ЦБ ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, успели получить более 100 млрд руб. страхового возмещения, сообщает представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это 58% от причитающихся выплат, указывает он.

Всего АСВ должно вкладчикам «Югры» порядка 170 млрд руб., агентство проводит выплаты с 20 июля. Страховку выплачивают пять крупнейших банков: Сбербанк, «ВТБ 24», РСХБ, «ФК Открытие» и «Уралсиб». За первые два дня выплат граждане забрали треть положенных денег, сообщали ранее в АСВ и банках-агентах.

Временная администрация работает в «Югре» для того, чтобы оценить финансовое состояние банка, говорится в сообщении ЦБ.

О том, чтобы не проводить выплаты, Генпрокуратора предостерегла гендиректора АСВ Юрия Исаева, говорили «Ведомостям» два человека, близкие к надзорному блоку Центробанка. Самого регулятора обвинили в том, что он безосновательно ввел в «Югру» временную администрацию и не предоставил банку доказательств того, что у ЦБ есть план по предотвращению банкротства банка, пока там работает временная администрация. В связи с этим выплата страховки незаконна, сочли в Генпрокуратуре.

В понедельник, 24 июля, бывший предправления «Югры» подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЦБ, требуя признать решения и действия регулятора незаконными.

Топ-10 выплат АСВ вкладчикам лопнувших банков

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать