Финансы
Бесплатный
Анна Холявко

Госдума привлечет к разработке законов участников пенсионного рынка

Лоббисты, фонды, ЦБ, Минфин, ПФР приглашены совместно разрабатывать законы для НПФ

Комитет Госдумы по финансовому рынку созывает участников пенсионной системы в рабочую группу. Об этом стало известно из письма председателя комитета Анатолия Аксакова («Ведомости» ознакомились с документом), который подтвердил ее создание.

Согласно письму целью создания рабочей группы заявлено «оказание содействия комитету в подготовке проектов федеральных законов и выработка совместной экспертной позиции». Группа будет работать над законами о деятельности НПФ, инвестировании средств пенсионных накоплений, налогообложении фондов, повышении доступности финансовых услуг и развитии финансовой грамотности населения.

В июле Госдума приняла в первом чтении закон о вознаграждении и фидуциарной ответственности НПФ, напоминает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «У нас такая практика – когда мы готовим законопроект ко второму чтению, мы создаем рабочую группу, которая и будет готовить документ», – объясняет он. В июле на встрече ЦБ и Госдума договорились добавить в этот законопроект поправки, касающиеся перевода пенсионных накоплений граждан из одного НПФ в другой. Кроме того, рабочая группа попробует прописать в документе единого администратора, который будет вести реестр застрахованных лиц и контролировать все вопросы переходной кампании.

В рабочую группу, по словам Аксакова, пригласили руководителей двух СРО пенсионного рынка – Национальной ассоциации НПФ и Ассоциации НПФ, крупнейшие фонды, среди которых «Благосостояние», «Будущее», НПФ Сбербанка, представителей ЦБ, Минфина, ПФР. Руководителем назначен депутат от партии «Единая Россия» Дмитрий Скриванов, следует из разосланного письма.

Для фондов очень важен диалог с депутатами по самым актуальным вопросам работы системы, отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов: «Чтобы депутаты принимали и голосовали законопроекты не просто с голоса и на веру разработчиков в правительстве, а после обсуждения с профессиональным сообществом». По его словам, это поможет избежать законодательных ошибок в будущем и некоторые депутаты избавятся от уверенности, что у них и у граждан одинаково большая пенсия.

Рабочая группа займется делом в начале сентября, когда Госдума выйдет после каникул, рассказывает Аксаков. После завершения работы над этим законопроектом рабочая группа может продолжить сотрудничество по теме индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По мнению Аксакова, в теме ИПК, кроме мнения ЦБ и правительства, необходимо учитывать и мнение депутатов Госдумы из-за «социальной чувствительности этого вопроса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать