Статья опубликована в № 4418 от 29.09.2017 под заголовком: Банки нашли в себе покупателей

Зачем Промсвязьбанк скупает свои облигации

Это почти не уменьшит капитал, но позволит сэкономить на обслуживании долга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Промсвязьбанк выкупил часть своих субординированных евробондов с погашением в 2019 г., следует из сообщения банка на Ирландской бирже. В результате он увеличил свою долю до 37%, или до $105,3 млн. В сентябре Промсвязьбанк выкупал на открытом рынке свои субординированные еврооблигации с погашением в ноябре 2019 г., подтвердила пресс-служба банка, добавив, что банк располагает адекватным запасом ликвидности для этого.

Цель выкупа – снизить процентные расходы от обслуживания дорогих субординированных евробондов, объясняет представитель Промсвязьбанка. Купон по этим бумагам составляет 10,2% годовых, по новым – 8,75%. Кроме того, продолжает он, эти бумаги не включались в расчет капитала в связи со скорым погашением (банки постепенно вычитают из капитала субординированные обязательства, выпущенные не по правилам «Базель III». – «Ведомости»), а также в связи с привлечением нового бессрочного субординированного выпуска – на $500 млн в июле 2017 г.

Промсвязьбанк выкупал свои бумаги ниже номинала (см. график), говорит его представитель, что позволило ему заработать на этом. В четверг, после объявления о покупке, цена выпуска снижалась до 94,5%, а к концу дня закрепилась выше 95%.

Выпуск, который скупает банк, учитывается в капитале второго уровня. На 1 сентября норматив достаточности капитала Н1.0 Промсвязьбанка составлял 13,3% при минимуме 8%, базового капитала – 6,5% (4,5), основного – 9,3% (6). У банка осталось два выпуска субординированных еврооблигаций нового образца с погашением в марте и июле 2021 г. на $100 млн и $321 млн, а также ОФЗ на 30,3 млрд руб. в рамках господдержки банков.

Банки используют такой прием. «Тинькофф банк» 31 мая объявил о выкупе субординированных бондов на $200 млн с погашением в 2018 г. и купоном 14% и даже предлагал за это премию: цена выкупа – 110,75% номинала. Взамен банк разместил $300 млн вечных евробондов под 9,25% годовых.

Инвесторы настороженно следят за субординированными обязательствами банков после того, как в начале августа стало известно о письме директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергея Гаврилова клиентам о возможных финансовых проблемах у четырех частных банков – «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка: в случае возможной санации под удар в первую очередь попадают выпуски субординированных облигаций. «ФК Открытие» и Бинбанк санирует ЦБ.

«Из этой четверки Промсвязьбанк, на мой взгляд, выглядит наиболее стабильно и имеет достаточно продуманную стратегию по управлению рисками, – говорит аналитик «Финама» Алексей Коренев. – Выпустив вечные суборды, выкупить краткосрочные бумаги абсолютно экономически обоснованно. Надеюсь, Промсвязьбанк старается понизить рискованность операций и пытается показать рынку, что предпринимаемые им действия имеют целью улучшение операционных и финансовых показателей».

В четверг вечером Московская биржа объявила, что МКБ выставил оферту на выкуп облигаций своего основного акционера, концерна «Россиум». Это условие выпуска, технический организатор которого – банк, объяснил его представитель. «Россиум» на днях заявил о намерении купить субординированные еврооблигации МКБ с погашением в 2018 и 2027 гг., а также вечные бонды «в связи с существенными изменениями цен» на них.

В четвертом абзаце исправлено «субординированные облигации старого образца» на «<…> нового образца», добавлено про ОФЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more