Основной акционер МКБ может скупить евробонды банка

Они падали в цене несколько дней, но сейчас дорожают
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Концерн «Россиум», владеющий 56,83% акций Московского кредитного банка (МКБ), сообщил, что может приобрести субординированные еврооблигации банка трех выпусков: с погашением в 2018 и 2027 гг., а также вечные бонды.

Такое решение было принято концерном «в связи с существенными изменениями цен» этих бумаг. То, что бумаги торгуются на невысоких уровнях, признают и в МКБ: представитель банка заявлял «Ведомостям», что на котировки влияет «общий негативный информационный фон о российских частных банках».

Вчера в 18.00 мск вечные бонды стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых – за день их цена упала на 7 п. п. Неделей ранее цена была около 95%, доходность – 10,5%, следует из данных Bloomberg. Со 100% до 90% от номинала за это же время подешевели еврооблигации с погашением в 2018 г., с 95 до 77% - с погашением в 2027 г.

Сегодня все три выпуска растут в цене. Вечные облигации к 13.00 мск стоили 87%, с погашением в 2027 г. - 85%, в 2018 г. - 94,7%. Их доходности соответственно опустились до 12,5, 15 и 9,82%.

В начале августа директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов направил своим клиентам письмо о том, что четыре крупных частных банка – «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк – могут испытывать финансовые проблемы, и посоветовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», писал Гаврилов. «ФК Открытие» и Бинбанк с тех пор перешли под контроль Фонда консолидации банковского сектора ЦБ и находятся на санации. Еще до письма Гаврилова инвесторы начали продавать облигации всех четырех банков, что отражалось на их доходностях.

Тем временем предправления МКБ Владимир Чубарь спешит успокоить инвесторов: сегодня он заявил, что у банка достаточно запаса ликвидности и переговоров о поддержке ЦБ он не ведет. «Мы с гигантской подушкой, мы все время в ней жили. Меня все время ругали за нее постоянно, меня акционеры ругали, меня инвесторы все время спрашивали, зачем вам столько ликвидности», - заявил Чубарь (цитаты по «Интерфаксу»). «Потому что нам так спокойнее жить. Сейчас мне так спокойнее жить, потому что у меня эта ликвидность есть», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more