ЦБ сообщил о проблемах с внедрением удаленной идентификации банковских клиентов

Внедрение этой системы – первостепенная задача, считает Набиуллина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банку России пока не удалось повсеместно внедрить систему удаленной идентификации клиентов банками на основе биометрических данных, хотя это и является первостепенной задачей для регулятора. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 в Сочи.

«К сожалению, надо признать, нам не удалось продвинуться так быстро, как мы хотели бы, это создание идентификационной инфраструктуры. Мы уверены, что без того чтобы был принят соответствующий закон и была создана эта инфраструктура, будет очень тяжело развивать цифровые финансы, цифровую экономику в целом», – приводит RNS ее слова.

В сентябре правительство одобрило разработанный ЦБ законопроект о создании единой биометрической идентификации клиентов банков.

К инфраструктуре по идентификации, в том числе и биометрической, должен быть доступ у всех участников рынка, они также должны иметь возможность совершенствовать эту систему, отметила Набиуллина. «То же самое, мы считаем, по системе розничных платежей между конкретными людьми, чтобы у них был этот сервис, точно так же как работает платежная система Банка России, предоставляя сервисы многим участникам», - добавила она, подчеркнув, что в обсуждении принимают участие и крупнейшие участники рынка.

Однако ЦБ не заинтересован в появлении новых монополистов в сфере доступа к большим базам данных. «Мы должны внимательно следить, чтобы не возникали новые монополисты, мы тоже это видим. Не должно быть преимущественного доступа к большим базам данных, за этим тоже должен следить регулятор. Борьба за это обостряется, и мы это видим буквально сейчас», - сказала председатель ЦБ (цитата по «Прайму»).

В феврале зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что пилотный проект по удаленной идентификации банковских клиентов планируют запустить во втором полугодии 2017 г. Первичная идентификация останется очной, и клиент должен будет пройти ее в банке в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации эта информация попадет в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая и станет центральной инфраструктурой для хранения информации. Далее, если клиент обратится в другой банк за услугой, ему не придется проходить очную идентификацию, этот банк просто обратится к ЕСИА, объясняла Скоробогатова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more