Финансы
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4434 от 23.10.2017 под заголовком: Биткойн рвется к власти

Биткойн обогнал инвестбанки по капитализации

Высокая волатильность криптовалюты очень полезна, поскольку вовлекает новых адептов

В субботу капитализация биткойна, главной криптовалюты мира, превысила $100 млрд, следует из данных Coinmarketcap. На пике в 17.30 мск она приближалась к $102,9 млрд при цене криптовалюты в $6184 за один биткойн.

Затем котировки биткойна кратковременно снижались менее чем на час и восстановились. Лишь утром воскресенья капитализация биткойна опустилась чуть ниже $100 млрд и оставалась таковой на момет написания заметки.

Таким образом, по данным Bloomberg, капитализация криптовалюты обогнала Goldman Sachs ($96,8 млрд), Morgan Stanley ($93,1 млрд), Lockheed Martin ($92,2 млрд). Но пока что она чуть отстает от капитализации BNP Paribas ($100,2 млрд).

Из российских компаний ближе всего к биткойну, не имеющему в России правового статуса, подобрались Сбербанк ($72,4 млрд) и «Роснефть» ($59,3 млрд).

А вот капитализация противников биткойна JPMorgan (гендиректор банка Джейми Даймон называл биткойн мошенничеством и грозил увольнением за сделки с биткойнами) пока что находится вне досягаемости для криптовалюты – согласно Bloomberg, банк стоил $350,2 млрд.

Отметку в $5000 биткойн преодолел сравнительно недавно – в сентябре. Случившийся за 2017 г. рост цены биткойна на 440% расколол финансовое сообщество – одни считают биткойн пузырем, другие ищут способ заработать на нем.

Следующие психологические отметки цены биткойна – $7000 и $10 000, причем если он пройдет первую отметку, то до второй доберется значительно быстрее, чем до первой, комментировал «Ведомостям» старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Поскольку биткойн ничем не обеспечен, его высокая волатильность играет ему на руку, поскольку даже падения курса вызывают обсуждения и вовлекают новых участников, объяснял Постоленко. Они желают запрыгнуть на уходящий поезд и покупают биткойн, отчего растет курс. Хуже всего для биткойна была бы стабильная цена, уверен эксперт.

Ситуация выровняется, когда государства выскажут свою позицию, уверен партнер KPMG Николай Легкодимов. Он отмечает и другой фактор – когда криптовалюта будет в портфеле достаточного числа игроков. Этот момент можно будет выявить, когда игроки будут подключаться к рынку криптовалют с той же скоростью, что и к традиционным активам, а пока что идет лавина подключения новых игроков к этому рынку, рассуждает Легкодимов.

Рыночные пузыри: от тюльпанов до биткойна

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать