Статья опубликована в № 4442 от 02.11.2017 под заголовком: Биткойн получит будущее

Крупнейший биржевой оператор мира хочет создать фьючерсы на биткойн

Если это случится, то виртуальная валюта фактически будет признана традиционным инструментом на финансовых рынках
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чикагская CME Group объявила о намерении создать к концу года фьючерсы на биткойн. Если регуляторы одобрят этот план, виртуальная валюта фактически будет признана традиционным инструментом на финансовых рынках.

После объявления CME курс биткойна установил очередной рекорд, превысив в среду $6600 (см. врез). С начала года он подорожал более чем на 570%, его рыночная капитализация превышает $100 млрд, согласно CoinMarketCap.

Фьючерсы – это производные ценные бумаги, позволяющие купить или продать актив в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки. С их помощью трейдеры могут защититься от колебаний курса биткойна либо делать ставки на рост или снижение его стоимости, торгуя им, как золотом, нефтью или другими сырьевыми товарам.

CME Group – крупнейший в мире биржевой оператор, управляющий срочными биржами, где торгуются производные инструменты на процентные ставки, акции, гособлигации, сельскохозяйственные и сырьевые товары, энергоресурсы, драгоценные металлы, валюты и даже погоду. Средний годовой оборот на всех площадках CME Group – около 3 млрд контрактов, оборот торгов – около $1 квадриллиона. Это примерно $4 трлн в день исходя из номинальной стоимости контрактов. В реальности игроки используют меньше денег, ведь для операций с деривативами нужно внести гарантийное обеспечение, которое в разы меньше стоимости контракта.

Рекорд за рекордом

По данным CoinMarketCap, к 19.30 мск 1 ноября курс биткойна составил $6625. Отметку $6000 он преодолел лишь 20 октября, а $5000 – 12 октября. Бессмысленно давать прогноз курса, который полностью спекулятивен, ведь для него нет иной фактуры, кроме ожиданий участников рынка, считает партнер KPMG Николай Легкодимов.

CME решила создать фьючерсы на биткойн, «учитывая рост интереса клиентов к развивающимся рынкам криптовалют», объяснил гендиректор группы Терри Даффи. Ее решение показывает, что «криптовалюты становятся более легитимными на финансовых рынках», считает Гарретт Си, гендиректор трейдинговой компании DV Chain (цитата по Financial Times). Появление фьючерсов может способствовать возникновению инвестирующих в биткойны биржевых фондов (ETF), отмечает The Wall Street Journal.

Многие новые фьючерсы недостаточно ликвидны. Джулиан Хаммар из юридической фирмы Morrison & Foerster выделяет несколько условий, необходимых для создания устойчивого рынка деривативов: «Нужно иметь одновременно коммерческую потребность [в них], достаточную волатильность цен и интерес спекулянтов». Есть и другие сложности, указывают трейдеры, мнения которых приводит WSJ, например неоднозначность ценовой информации (биткойн торгуется на множестве онлайн-бирж, где его котировки различаются).

Кроме того, на криптобиржах все играют на повышение биткойна, а для эффективного функционирования рынка нужны и «медведи». В этом фьючерс как раз может помочь и стабилизировать рынок торговли биткойном, отличающийся невероятными скачками, указывает Дэниел Мастерс, председатель совета директоров Global Advisors: «Когда открывать короткие позиции на рынке становится так же легко, как и длинные, наибольший эффект, который вы получаете, – снижение волатильности».

Фьючерсы на биткойн будут беспоставочными, т. е. с денежными расчетами на основе справочного курса CME CF Bitcoin Reference Rate, устанавливаемого CME раз в день. Он будет отражать стоимость биткойна в долларах исходя из котировок на таких криптобиржах, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

В мире пока нет единого сформировавшегося отношения к криптовалютам. В России у них нет правовой основы. В Швеции и Японии они считаются законным платежным средством, в Китае рассматриваются как цифровой актив, но не средство платежа, а в Сингапуре – тоже как актив, но при соответствии некоторым критериям могут классифицироваться как ценные бумаги. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам в этом году заявила, что размещение криптовалют в ряде случаев может быть приравнено к размещению ценных бумаг. А Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) еще в 2015 г. объявила биткойн и другие виртуальные валюты товаром; это позволит ей регулировать биржевую торговлю контрактами на них.

У CME есть конкуренты. В августе чикагская биржа Cboe Global Markets объявила о планах создать деривативы на биткойны в начале следующего года. В июле CFTC разрешила стартапу LedgerX открыть площадку для торговли опционами на биткойны. За две недели ее работы оборот превысил $2 млн.

Читать ещё
Preloader more