Технологии
Бесплатный
Анна Холявко
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: Биткойны в обменниках

Борис Титов предложил ЦБ считать криптовалюту обычной валютой

Он допустил обмен, но не рекомендовал оборот в быту

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Центробанку регулировать криптовалюты как иностранные валюты, обменивать на них рубли, использовать при экспорте и импорте. Еще Титов описал, как тестировать эти технологические новинки. Проект со своими предложениями Титов направил регулятору («Ведомости» ознакомились с копией), представитель омбудсмена подтвердил, что проект передан ЦБ. Регулятор изучит документ при получении, сообщил представитель ЦБ, пояснив, что из канцелярии он может идти несколько дней.

Пока что чиновники не пришли к единому мнению, как именно нужно регулировать криптовалюты, но вскоре им предстоит определиться. В октябре президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству взять под контроль выпуск и обращение криптовалют в России. До 1 июля 2018 г. им предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют) и придумать, как обложить майнеров налогом. Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации.

Проект Титова описывает многое из поручений президента, например, дает определения перечисленным понятиям, выдвигает требования к эмитентам криптовалют и процедуре ICO и описывает идею регулятивной «песочницы». Однако вопросов налогообложения операций с криптовалютами Титов не касается.

Главная новелла предложений Титова заключается в том, что он предлагает приравнять криптовалюту к иностранной валюте. Например, она не допускается к обороту в быту, но зато на нее можно менять рубли и иностранные валюты, а также использовать при операциях экспорта и импорта товаров и услуг. Сначала именно ЦБ должен решать, какую криптовалюту допускать к обмену на рубль, уверен Титов. Но все же регулирование криптовалют должно быть проще, чем иностранных, – например, не должны применяться паспорта сделок, которые заполняются в целях валютного контроля, уверен Титов.

По предложению Титова эмиссию и майнинг криптовалюты (вычисление криптовалют на IT-оборудовании) должна осуществлять известная властям организация, отвечающая требованиям о минимальном капитале, – но о каком именно, Титов не уточняет. Кроме того, омбудсмен предлагает идентифицировать участников оборота криптовалют.

ICO проведут в «песочнице»

В регулятивной «песочнице» должны работать ICO, электронные торговые площадки, биржи обмена и майнинг, перечисляет Титов. Для этих операций он предлагает упростить бухгалтерский учет, валютное регулирование и повысить порог сделок, подлежащих обязательному контролю. Партнер юрфирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько согласен, что создание «песочницы» – это первоочередная задача, ведь она позволит разобраться в механизмах работы криптовалют и оценить риски. И лишь после этого следует вводить регулирование, уверен эксперт.

Замминистра финансов Алексей Моисеев летом рассказывал, что есть предложение определить криптовалюты как «иное имущество». Вчера Моисеев отказался от комментариев, поскольку Минфин пока не ознакомился с предложениями Титова. Но если регулировать криптовалюты по аналогии с иностранными, они признаются платежным средством, что позволяет уйти от необходимости изменения Гражданского кодекса и от уплаты НДС. А в случае с определением криптовалют как «иного имущества» или «цифрового товара» это неизбежно, указывает советник омбудсмена Леонид Анучин.

Природа криптовалюты пока неоднозначна, а признать ее иностранной валютой – значит, допустить свободный обмен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, это может быть опасно. Аксаков советует описать криптовалюты как отдельный финансовый инструмент, который может быть похож на валюту или на ценную бумагу, а может и иметь свойства договора уступки прав требования.

Но главное – чтобы эмитировать валюту могли лишь известные государству организации, а участники рынка осознавали собственные риски, считает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко: «Когда этот пузырь лопнет, то люди будут винить прежде всего государство, что оно их не защитило». При этом, по его мнению, криптовалюту нельзя приравнивать к иностранным, потому что это не валюта, а скорее некое сырье, которое должно регулироваться по правилам классических валют.