Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: Совбез усомнился в биткойне

Совет безопасности усомнился в криптовалютах

Часть его экспертов считают их «чистой воды мошенничеством»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет безопасности России не понимает, что такое криптовалюта и какие решения по ней стоит принимать. Об этом секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал в четверг, после заседания совета, которое провел президент России Владимир Путин.

«Что касается криптовалюты, наши эксперты пока не могут сказать, что это такое, чтобы можно было пощупать», – указал Патрушев, отвечая на вопрос, видит ли он угрозу в криптовалютах. Судя по его словам, мнения разделились: «Некоторые эксперты говорят, что за этим будущее, что мы можем уйти от долларовой зависимости, другие, наоборот, считают, что это чистой воды мошенничество». Криптовалюты применяются за рубежом, но в последнее время «идет снижение интереса к этой теме», отметил Патрушев: «Чтобы принимать какие-то решения (в отношении криптовалют. – «Ведомости»), нам сначала надо осознать, что это такое».  

Криптовалюта (самая известная из них – биткойн) – это программный код, который не регулируется ни одним банковским надзорным органом в мире и не имеет эмиссионного центра. Создают код, или добывают условный ограниченный ресурс, сами пользователи за счет вычислительной мощности компьютера. Криптовалюту можно добыть самостоятельно или купить на зарубежных торговых площадках.

В середине октября Путин провел совещание по криптовалютам, на котором было принято решение, что государство возьмет под контроль их выпуск и обращение в России. Президент отметил, что регулировать их нужно, но так, чтобы «не нагородить лишних барьеров». После совещания у Путина профильный федеральный чиновник объяснял «Ведомостям», что пройдена важная развилка – запрещать криптовалюты или же регулировать их оборот.

Первое российское ICO

Первым российским ICO может стать продажа собственной криптовалюты – биокойнов от фермерского кооператива LavkaLavka, которые подходят под определение права на «иное имущество» из Гражданского кодекса.

По итогам совещания Путин дал поручения ЦБ и правительству. До 1 июля 2018 г. им предстоит описать в законодательстве их статус, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Еще регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании), отрегулировать ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют) и придумать, как обложить майнеров налогом. Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации, пока не появится регулирование их оборота.

«Патрушев в своем выступлении напомнил о рисках – криптовалюта может способствовать процветанию преступных доходов и теневого интернета», – отмечает руководитель рабочей группы по криптовалютам при Госдуме Элина Сидоренко. Регулирование поможет их избежать и после появления закона и правоприменительной практики криптовалюты станут рабочим инструментом, говорит она.

Криптовалюты устойчивы к запретам – чтобы полностью искоренить биткойн, нужно отключить интернет по всей стране, отмечает партнер юрфирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько. «Сам факт отсутствия запрета – это уже положительный знак. А пока все в русле мировых трендов – регулярные предупреждения о рисках», – заключает он.

Читать ещё
Preloader more