Fitch увидело угрозу дефолта банка «Восточный»

Агентство снизило ему рейтинг до уровня ССС
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Fitch снизило рейтинг банка «Восточный» с В- до ССС, сообщило агентство вчера вечером. Рейтинг ССС в классификации Fitch означает, что у банка возможен дефолт.

Причина снижения рейтинга - заметное ухудшение качества капитала банка после его слияния с «Юниаструм банком». У последнего значительные вложения в инвестиционную собственность, акции, которые не торгуются, и рискованные корпоративные кредиты (все вместо это около 33,9 млрд руб.), пишет Fitch. В будущем эти активы могут быть скорректированы или обесценены, полагает агентство.

Банк убыточен, а требования к капиталу очень жесткие, и соблюдать их банку может оказаться сложно без внешней поддержки с учетом надбавки к минимальным требования по капиталу в следующем году, считают в Fitch. «Норматив достаточности капитала банка составляет 9,7%, что, начиная с 2018 г., будет ниже минимального уровня - 9,875%», - пишет агентство. Убыток «Восточного» с начала года составил 0,67 млрд руб.

«Юниаструм банк» присоединился к «Восточному» в конце января 2017 г. Основные акционеры объединенного банка – фонды под управлением Baring Vostok (44,5%) и Артем Аветисян (32%). Объединению предшествовала проверка ЦБ в конце 2016 г.

«Это действие было в рамках регулярного пересмотра рейтингов розничных банков. К этому моменту была отчетность по МСФО по итогам первого полугодия, которая позволяет более полно оценить результаты деятельности объединенного банка, плюс мы получили всю необходимую дополнительную информацию», - объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.

В дальнейшем рейтинги «Восточного» могут быть снижены, если банку придется создавать значительные резервы по высокорискованным и непрофильным активам, а также в случае дальнейшего ухудшения их качества, указывает Fitch. Улучшение показателей рентабельности и качества активов банка, а также рост коэффициентов по капиталу «будет положительным с точки зрения оценки кредитоспособности» банка.

Предправления «Восточного» Алексей Кордичев передал через представителя, что банк считает оценку агентства излишне консервативной: «Качество розничных активов улучшается, что отражает усилия менеджмента банка и всех сотрудников. Хочу особенно отметить, что корпоративные кредиты сосредоточены в сегменте российских крупных производственных компаний, решающих задачи импортозамещения. Мы верим в успешность этих проектов, что подтверждается оценками перспектив этих компаний от независимых экспертов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more