Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко
Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Россияне вернулись к карточкам

Россияне массово обратились за необеспеченными кредитами

Выдачи кредитных карт в этом году выросли в 1,5 раза

За 10 месяцев 2017 г. выдано 5 млн новых кредитных карт, на 45,6% больше, чем за этот же период 2016 г., сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Статистика бюро учитывает именно новые выданные карты, не те, что выпущены взамен старых, – по данным 4100 кредиторов, передающих цифры в НБКИ.

В первой половине года новые кредиты достигли 21% расходов домохозяйств на конечное потребление, что заметно выше, чем в два последних года (15–18%), хотя и ниже пиковых 25–27% в 2013–2014 гг., сказано в мониторинге экономической ситуации РАНХиГС.

Восстановление наблюдается по всем кредитам, не только по картам, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост обеспечивают в основном те люди, кто берет кредиты, чтобы подтянуть уровень жизни, считает она: «В последние два года они больше остальных пострадали от кризиса в плане уменьшения покупательной способности. Популярность кредитных карт может быть связана с тем, что это максимально нецелевой вид кредита, который их потребности удовлетворяет». Кредитная карта позволяет совершать покупки в кредит, не оформляя каждый раз договор с банком, – это удобно и экономит время, объясняет популярность кредиток представитель Сбербанка.

За последние два года население сократило кредитную нагрузку, напоминает Орлова: по потребительским кредитам (без ипотеки) пик пройден в ноябре 2014 г. – их портфель составлял около 8 трлн руб., за следующие два года он сократился почти на 2 трлн руб. В этом году портфель потребительских кредитов банков может вырасти на 8–10%, прогнозирует она.

«Часть заемщиков, кто раньше брал обычные потребительские кредиты, переходят на кредитные карты, это удобнее, а банки дают лучшие условия, выпуская кредитки с беспроцентным периодом», – объясняет интерес клиентов управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. В 2015–2016 гг. многие заемщики вообще не брали кредитов, в этом году снова начали занимать – и пришли именно за кредитками, констатирует он: «Многие заемщики уже имеют кредитную историю – брали потребительский кредит (требования к претенденту на кредитную карту выше) либо получили зарплатную или обычную дебетовую карту в том банке, куда идут за кредиткой».

«Мы это [рост выдач новых кредиток] связываем как с ростом потребительской активности, так и с улучшением платежеспособности и снижением просрочки, что позволяет банкам предлагать карты большему числу клиентов», – говорит исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин. Рост рынка кредитных карт связан и с активным продвижением кредиток POS-кредитования, объясняет он. По словам директора департамента «ОТП банка» Алексея Щавелева, россияне все чаще используют кредитные карты для повседневных расчетов и покупок: «О востребованности карт как безналичного платежного инструмента говорят стабильно высокие темпы роста безналичных операций». Банкиры связывают популярность кредиток и с различными программами лояльности, которые по ним предусмотрены.

Банки поддерживают спрос на кредитки. «Они наращивают выдачу необеспеченных кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике», – цитирует НБКИ гендиректора Александра Викулина.

С точки зрения банков, заемщики по кредиткам – более контролируемая база, в том числе для управления рисками, уверен Самиев. «Для банка кредитная карта интересна как якорный продукт: клиент надолго устанавливает отношения с банком», – отметил представитель Сбербанка.

Спрос на кредитные карты в Сбербанке в этом году остался на уровне 2016 г., заявил его представитель. За 10 месяцев ВТБ и «ВТБ 24» вместе выдали на 13% больше кредиток, чем годом ранее, Райффайзенбанк – на 50%, а «Русский стандарт» – на 60%. Число активированных кредиток за этот срок в «ОТП банке» выросло наполовину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more