Как не остаться в праздники за рубежом без средств

Банкиры рассказали, что нужно сделать держателям карт перед отпуском
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Судя по данным Ростуризма, статистике туроператоров и систем бронирования, россияне не собираются отказываться от новогодних каникул за рубежом, а по некоторым направлениям спрос на зарубежные туры даже вырос на 10-30%.

Готовясь к отдыху, мало купить тур, забронировать перелет, отель, экскурсии, а также проверить, не ограничен ли вам выезд за рубеж. Чтобы не испортить отдых, неожиданно оставшись за рубежом без средств, стоит за одну-две недели до поездки выполнить ряд простых действий.

Рассмотрите свою карту

Прежде чем отправляться в поездку, проверьте срок действия банковской карты. Он указан на лицевой стороне в формате «месяц/год».

«Карта действует до последнего дня указанного месяца», – указывает представитель Россельхозбанка.

Убедитесь, что срока действия карты хватит на весь период путешествия, говорит начальник управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» Дмитрий Лепехин.

Проверьте, чтобы написание имени и фамилии на карте и в загранпаспорте совпадало. Не забудьте поставить подпись на оборотной стороне: при отсутствии подписи карта считается недействительной, напоминает представитель РСХБ.

Убедитесь, что карту примут за границей

На вашей карте не должно быть надписи valid only in Russia (действительно только в России), данное ограничение не позволит расплачиваться картой за рубежом. Получите от банка подтверждение, что карта будет обслуживаться в зарубежной поездке.

Убедитесь в том, что карты вашей платежной системы принимаются в стране будущего пребывания. Лучше всего иметь карты международных платежных систем Visa или Masterсard, которые принимаются в большинстве торговых точек в мире, единодушны представители банков.

В путешествие нужно брать карту категории не ниже Classic для VISA и Standart для Masterсard, уточняет представитель банка «Зенит». По словам начальника отдела информационной безопасности банка «Глобэкс» Валерия Естехина, лучше пользоваться эмбоссированной картой с чипом и проводить операции строго с чипа.

Оповестите банк о поездке

Отправляясь в путешествие, уведомите банк о маршруте и сроках поездки, чтобы он не посчитал ваши зарубежные транзакции подозрительными, напутствует заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк.

Руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер рекомендует своим клиентам перед зарубежной поездкой зайти в мобильное приложение или интернет-банк и там указать даты поездки и страны пребывания. «Чтобы банк, увидев операции в нестандартном для клиента месте, не усомнился в надежности транзакции и не заблокировал ее до получения подтверждения от клиента», - поясняет он.

Пересчитайте деньги

За два-три дня до поездки позвоните в банк и убедитесь, что помните кодовое слово к своей карте, а также что карта не заблокирована и на ней находится необходимый вам доступный остаток денежных средств, рекомендует начальник управления по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Бакулин.

Подсчитайте не только расходы на поездку, но и регулярные траты с карты, к примеру автоплатежи, взносы по кредиту и прочие, чтобы при нехватке средств на карте дело не обернулось просрочкой, предупреждает представитель РСХБ.

Если вы берете в поездку дебетовую карту, не забудьте заблаговременно пополнить ее баланс, советует представитель Сбербанка.

Или оформите кредитную карту (если ее до сих пор у вас нет), чтобы была возможность спокойно отдохнуть, не думая, сколько денег осталось на дебетовом счете, предлагает директор департамента комиссионных продуктов банка «Восточный» Владимир Кудряшов.

Справьтесь о тарифах

Перед поездкой обязательно нужно уточнить у банка, на каких условиях ваша карта будет обслуживаться за рубежом.

По словам начальника управления электронного бизнеса и пластиковых карт «Абсолют банка» Василия Потемкина, большинство карточных тарифов при пересечении границы не меняется: это грейс-период, начисление бонусов за покупки и прочие преференции.

А вот комиссии могут отличаться. «Уточните, какие дополнительные комиссии будут списываться при проведении операций за границей», – советует исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин.

Прежде всего уточните размер комиссии вашего банка за снятие наличных в банкомате за границей, советуют банкиры. Но помните: даже если она окажется равной нулю, владелец банкомата свою комиссию за обналичивание возьмет.

«Если у вас несколько карт в разных валютах от разных платежных систем, можно уточнить в вашем банке, с какой картой выгоднее ехать в ту или иную страну, чтобы сэкономить на конвертациях», – рекомендует представитель Сбербанка.

По словам представителя банка «Зенит», в странах еврозоны лучше использовать карту со счетом в рублях или в евро, а в других странах - рублевую и долларовую карту.

Самое надежное - расплачиваться картой в валюте той страны, в которую запланирована поездка, 
уверен руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Вячеслав Грицаенко.

Естехин из «Глобэкса» рекомендует также расспросить банк о лимитах по операциям и других настройках карты, установленных банком для страны планируемого пребывания.

Важно также понять, относится ли страна посещения к группе повышенного риска; именно для операций на их территории банки вводят дополнительные ограничения. Со списком обычно можно ознакомиться в разделе «Безопасность» на сайте банка. Банк «Зенит», к примеру, к таким странам относит Китай, Сингапур, Таиланд, Гонконг, Макао, Индонезию, Филиппины, Турцию, Болгарию, Польшу.

Продумать план «Б»

Кудряшов рекомендует до путешествия за границу заранее позаботиться о плане действий в случае неблагоприятных событий, которые могут возникнуть с картой: «Вы должны четко понимать, что будете делать, если потеряете карту, если ее проглотит банкомат, если карта будет заблокирована банком-эмитентом, платежной системой или вами из-за подозрений в мошеннических транзакциях».

Полезно выпустить дополнительную карту к счету и хранить ее отдельно от основной, добавляет Естехин. При потере, блокировке или краже одной из карт можно заблокировать ее через контакт-центр банка или онлайн и пользоваться второй.

Рассчитывать только на одну карту в дальней поездке не стоит. «Желательно иметь с собой хотя бы две карты различных платежных систем, а также наличные денежные средства», - добавляет Потемкин. И поясняет: «Если в США или в Европе скорее всего не возникнет проблем с оплатой картами международных платежных систем VISA и Masterсard, то, например, в странах Азиатского региона терминал может быть не настроен на работу с одной из них или вообще принимает к оплате только карты национальных платежных систем. Например, в Китае распространена собственная платежная система UnionPay».

По возможности также запаситесь картой аутентичной платежной системы, то есть принятой в той стране, куда вы отправляетесь, советует начальник управления электронной коммерции Альфа-банка Владимир Бакулин.

«Возьмите с собой именные карты двух платежных систем, желательно при этом дебетовую и кредитную (при поездках в США) и наличные на непредвиденные расходы», - предлагает Степан Сорокин, директор департамента развития сети «Росгосстрах банка».

И обязательно заведите мобильный или интернет-банк, где вы сможете отслеживать все транзакции по карте, совершать любые финансовые операции и платежи. А кроме того, онлайн-банкинг заменит в путешествии контакт-центр банка и вам не придется в случае проблемы тратиться на телефонные переговоры, рекомендует Яныкин из «Русского стандарта».

Непосредственно перед поездкой убедитесь, что помните наизусть ПИН-код карты. На всякий случай запишите в память телефона или сфотографируйте контактную информацию службы поддержки банка (телефон, email), советует представитель Сбербанка.

И самое главное – не забудьте свою банковскую карту дома, предупреждает представитель Россельхозбанка.

Где россияне собираются встретить Новый год