16 материалов по теме
Статья опубликована в № 4491 от 22.01.2018 под заголовком: Центральный банк эпохи «Возрождения»

Братья Ананьевы потеряли контроль над «Возрождением»

Крупнейший пакет голосов теперь у ЦБ – через Промсвязьбанк
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У «Возрождения» фактически не осталось акционеров, которые могут голосовать более чем 10% акций, выяснили «Ведомости». С 18 декабря у братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, владеющих 52,7% «Возрождения» через компанию «Промсвязькапитал», есть право голоса только по 10% акций, следует из предписания Центробанка («Ведомости» с ним ознакомились), направленного Ананьевым, «Промсвязькапиталу» и «Возрождению». Выходит, братья еще не успели продать банк, но уже лишились возможности определять его основные решения.

Помимо «Промсвязькапитала» у «Возрождения» еще шесть миноритарных акционеров, раскрытых в списке лиц, под контролем которых находится банк, но ни у кого из них доля не достигает и 10%. Также у банка есть группа миноритариев, которых он поименно не раскрывает (им принадлежит 6,48% акций). Еще 9,68% на конец III квартала было у банка «Россия», но в списке лиц, под контролем которых находится «Возрождение», от 5 октября «России» уже нет, а доля, которую она держала, пропала: «Возрождение» раскрыло владельцев только 90,26% акций с учетом неназванных миноритариев. Владельцы оставшихся 9,74% не известны.

Представитель «Возрождения» говорит, что «Россия» не уведомила банк, кому продала акции. Банк «Россия» получил акции «Возрождения» по сделке репо с Промсвязьбанком, сейчас сделка закрыта (акции были возвращены Промсвязьбанку) и «Россия» не владеет акциями «Возрождения», объяснила пресс-служба «России».

Если доля голосующих акций сокращается до 10%, то остальные акции, принадлежащие акционеру, перестают учитываться как голосующие и исключаются из кворума общего собрания, объясняет партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева. Доли других владельцев банка пропорционально увеличиваются и братья Ананьевы перестают быть контролирующими акционерами – принимать решения без согласования с другими акционерами они уже не смогут, указывает она.

У Ананьевых, по подсчетам «Ведомостей», получается 17,5% голосов (доля «Промсвязькапитала»), у банка «Санкт-Петербург» – 16,5%, еще 33,4% – у четырех офшоров (их владельцы не известны), у миноритариев, не раскрытых в документах банка, – 11,3%.

Крупнейший же пакет голосов – 21,3% – теперь у Промсвязьбанка, который ЦБ забрал у Ананьевых в Фонд консолидации банковского сектора. Именно из-за этого ЦБ ограничил роль Ананьевых в «Возрождении»: регулятор счел неудовлетворительной репутацию Дмитрия Ананьева, который в течение года перед введением временной администрации возглавлял Промсвязьбанк.

На практике компания может достаточно долго существовать без созыва общего собрания акционеров и с точки зрения бывших мажоритариев логично не инициировать его вовсе, говорит Савельева. Хотя объявить о созыве общего собрания могут и другие акционеры с достаточно крупными пакетами (от 10%). «Если допустить, что они смогут объединиться, такие акционеры смогут и принять необходимые решения, даже если братья Ананьевы будут против», – указывает Савельева.

Успеть до выборов

18 марта
до этого дня Ананьевы должны снизить долю в «Возрождении» – в этот день истекают отведенные предписанием ЦБ 90 дней, следует из документа. Предписаний об изменении этого срока не было, говорится в заявлении Нахмановича, распространенном пресс-службой банка в пятницу. Согласно предписанию ЦБ либо Ананьевы должны продать контроль в «Промсвязькапитале», либо эта компания должна сократить участие в капитале «Возрождения». До середины февраля Ананьевы надеются определиться с кругом инвесторов, с которыми можно будет начинать due diligence банка, говорят двое их знакомых.

Вопросов, требующих созыва общего собрания акционеров, не так много, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Возрождение» может довольно долго существовать, не проводя таких собраний: в банке продолжают действовать сформированные ранее органы управления, а годовое собрание акционеров нужно по закону провести не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, т. е. когда предписание ЦБ уже должно быть выполнено.

Вполне логично, что до завершения сделки регулятор ограничил текущих акционеров, лишив их возможности принимать сколько-нибудь значимые решения, полагает главный методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Стратегический контроль над банком уже утерян. Оперативный, вероятно, тоже максимально ограничен».

Осенью Ананьевы поменяли команду «Возрождения» – банк покинул теперь уже экс-предправления Константин Басманов, а в правление должно было войти три региональных управляющих. Сейчас в правление банка входит всего три человека: председатель Марк Нахманович и два заместителя – Евгений Павлов (руководил блоком корпоративного бизнеса банка) и Наталья Шабунина (была директором по развитию корпоративного бизнеса).

Алексей Ананьев переадресовал вопросы «Ведомостей» брату, но связаться с Дмитрием Ананьевым не удалось. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Исправлена фамилия бывшего директора по развитию корпоративного бизнеса «Возрождения» Натальи Шабуниной.

Читать ещё
Preloader more