S&P снизило рейтинг банку «Возрождение»

Санация Промсвязьбанка может негативно отразиться на «Возрождении»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг банку «Возрождение» с В+ до В и оставило негативный прогноз. Ситуации с Промсвязьбанком, о санации которого ЦБ объявил в прошлую пятницу, может негативно повлиять на деятельность «Возрождения», сообщило агентство. Оба банка подконтрольны братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Агентство планирует вывести рейтинги банка из-под наблюдения в ближайшие три месяца, когда получит более четкое представление относительно его способности сохранять устойчивое положение на рынке и поддерживать достаточный запас ликвидности, говорится в сообщении.

«Мы не разделяем опасений рейтингового агентства, так как не зависим от ситуации с другими банками», - сообщил предправления «Возрождения» Марк Нахманович (его комментарий распространила пресс-служба банка). «За последние два с половиной месяца мы дополнительно нарастили подушку ликвидности на 62% (до 78 млрд руб.), клиентские средства уверенно растут, опережая сектор, а кредитное качество улучшается. Мы считаем, что банк защищен от репутационных и регуляторных рисков», - говорит он.

Регулятор не забрал «Возрождение» на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, но Ананьевым предстоит продать банк из-за финансового оздоровления Промсвязьбанка. ЦБ дал им 90 дней на то, чтобы они снизили долю в капитале до уровня не более 10%. «Возрождение» Ананьевы купили в 2015 г. за $200 млн – банк был выставлен на продажу после смерти его основателя Дмитрия Орлова. Братья планировали объединить его с Промсвязьбанком – этот вопрос был вынесен на внеочередное общее собрание акционеров двух банков в октябре этого года, но собрание неожиданно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ананьевы в последний момент передумали объединять банки, объяснив это нежеланием, чтобы на фоне недавней национализации крупных банков слияние Промсвязьбанка с «Возрождением» ассоциировалось со слиянием «ФК Открытие» и Бинбанка. ЦБ называл слияние этих банков, попавших в ФКБС, одним из вероятных сценариев. Теперь же национализация предстоит самому Промсвязьбанку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more