У «Возрождения» потерялись 19% акций

Владельца 9,68% акций банк не раскрыл, а держатель еще 9,43% давно продал их, но кому – неизвестно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения»: он приобретал акции «Возрождения» по сделкам репо, последняя из которых была закрыта 29 ноября прошлого года, сообщил представитель «Санкт-Петербурга». В списке лиц на 5 октября, под контролем которых находится «Возрождение», говорится, что «Санкт-Петербургу» принадлежит 9,43%.

Где теперь эта доля – неизвестно. Представитель «Санкт-Петербурга» говорит, что банк проводил сделки через Национальный клиринговый центр (НКЦ). Раскрытия списка акционеров после 5 октября «Возрождение» не делало, а тогда раскрыло владельцев лишь 90,26% акций. В документах банка нет данных, кто приобрел долю вместо «Санкт-Петербурга». Представитель «Возрождения» говорит, что у банка нет уведомления о покупке доли, на основании которого делается раскрытие.

Ранее было неизвестно, куда пропала доля банка «Россия» в «Возрождении» (именно ее не хватало в списке на 5 октября, где был раскрыт состав капитала лишь на 90%). Но представитель «России» рассказал, что 9,68% акций банк по репо вернул Промсвязьбанку. Остались ли они у Промсвязьбанка – неизвестно.

За нераскрытие информации могут быть оштрафованы как сам эмитент, так и акционеры. «Эмитенту, не раскрывающему информацию об изменении количества акций, которые держит тот или мной акционер, грозит штраф от 700 000 руб. Если такая ситуация возникает впервые, ЦБ может штраф уменьшить. Также эмитент может попытаться переложить ответственность на акционера, который не уведомил его о продаже акций: бумаги могут храниться в депозитарии и тогда в реестре будет отображаться НРД. Если вина акционера будет доказана, ему может грозить административный штраф от 300 000 до 500 000 руб.», – говорит партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева.

ЦБ в лице Промсвязьбанка мог стать крупнейшим держателем голосов «Возрождения», если тот оставил у себя бумаги дочернего банка после того, как получил их от банка «Россия». Регулятор 18 октября направил братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, владеющим 52,7% в «Возрождении» через компанию «Промсвязькапитал», предписание, которое ограничило их право голоса только по 10% акций («Ведомости» с документом ознакомились). Выходит, братья еще не успели продать банк, но уже лишились возможности определять его основные решения. А голоса других акционеров пропорционально перераспределились.

У Ананьевых, по подсчетам «Ведомостей», получается 17,5% голосов (доля «Промсвязькапитала»), еще 33,4% – у четырех офшоров (в предписании они не упоминаются, и кому принадлежат эти компании – неизвестно). У Промсвязьбанка, если бумаги «Возрождения» действительно вернулись к нему, получается 21,3%. У миноритариев, не раскрытых в документах банка, – 11,3%.

«Ведомости» ожидают комментариев представителей ЦБ и Промсвязьбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more