Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: Больше двух не сталкиваться

Минфин хочет изменить правила выплат по ОСАГО

Запретить участникам массовых ДТП пользоваться прямым возмещением ущерба
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин хочет исключить из закона об ОСАГО пункт о прямом возмещении ущерба (ПВУ) участникам ДТП, где пострадало более двух автомобилей, сообщил представитель Минфина. При ПВУ потерпевший обращается за выплатой (или ремонтом машины) в ту компанию, где купил полис. До сентября 2017 г. эта система распространялась только на ДТП с участием двух автомобилей. За несколько месяцев Минфин убедился, что «законодатели явно поторопились» с ее принятием, цитирует «Интерфакс» представителя министерства.

В прошлом году нововведением, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), воспользовалось около 3000 человек. А всего в 2017 г. ПВУ было использовано в 1,5 млн страховых случаев, выплаты по которым составили 94,2 млрд руб.

Норма появилась при подготовке законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО и не обсуждалась с сообществом, отмечает представитель Минфина, по мнению которого она искажает суть ОСАГО, еще больше приближая его к каско. Помимо этого нормы закона об ОСАГО, которые регулируют ПВУ и взаиморасчеты между страховщиками, предусмотрены для одного потерпевшего и одного виновника. «Применение новых норм о множественности транспортных средств на практике вызывает проблемы, в частности, в случаях обоюдной вины, банкротства одного из страховщиков, отсутствия полиса у одного из участников ДТП <...> и влечет отказы в страховом возмещении», – продолжает представитель Минфина.

У ЦБ нет информации о каких-то проблемах автомобилистов при ПВУ от массовых аварий и необходимости менять сейчас законодательство регулятор не видит, сказал его представитель.

РСА планы Минфина запретить ПВУ для пострадавших в массовых авариях поддерживает, говорит представитель союза: ПВУ затрудняет процесс урегулирования убытка.

При ПВУ в случае массовых аварий один из страховщиков может не согласиться с характером убытка, что затруднит расчет компаний между собой, указывает директор дирекции развития страхования МАКС Сергей Печников. Он знает, что страховщики давно лоббируют отмену ПВУ для массовых аварий. Эта норма мешает и планам Минфина ввести полисы с разным лимитом выплат (400 000, 1 млн и 2 млн руб.). «Тогда непонятно, что делать при взаиморасчетах, от какого лимита определять выплату», – рассуждает Печников.

Отмена ПВУ при массовых ДТП усложнит потерпевшим процедуру урегулирования убытка, поскольку они вынуждены будут обращаться к страховщику виновника, считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. Если для массовых аварий сохранить ПВУ невозможно, должен быть разработан какой-то аналог, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more