Иностранные инвесторы пострадали от санкций США против России

В пассивных фондах вес российских акций – 3-4%, у многих активно управляемых он был еще выше
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвесторы, имеющие вложения в фонды развивающихся рынков, на себе почувствовали последствия роста напряженности в отношениях между Россией и США. Правда, не все они могут это в полной мере осознавать. Некоторые не знают точно, в какой степени их инвестиции связаны с российскими акциями, находящимися в фондовых индексах и портфелях управляющих прежде всего пассивными фондами.

Акции российских компаний занимают существенную долю в индексах, связанных с развивающимися рынками, на основе которых формируются индексные и биржевые фонды на миллиарды долларов. По словам Джеймса Макмануса, аналитика компании по управлению благосостоянием Nutmeg, вес России в одном из самых популярных индексов MSCI Emerging Market составляет около 3,5%, а в индексе FTSE Emerging Index – чуть менее 5%. Эти индексы лежат в основе многих пассивных фондов развивающихся рынков. «Влияние [российского рынка] на динамику [индексов и фондов], конечно, не такое сильное, как если бы вы напрямую инвестировали в Россию, но он, безусловно, определяет движение цены», – говорит Макманус.

На индекс восточноевропейских рынков MSCI Emerging Markets Eastern Europe российских рынок влияет гораздо сильнее – его вес в нем 67%.

У инвесторов, владеющих паями таких популярных фондов, как биржевой фонд iShares Emerging Markets с активами на $6 млрд, в российские акции опосредованно вложено примерно 3-4%. У британских инвесторов в фонды, ориентирующиеся на FTSE Emerging Index (в их числе Vanguard Emerging Markets ETF), вложено около 200 млрд фунтов стерлингов ($285 млрд); таким образом, на российские акции в них приходится около 8 млрд фунтов ($11,4 млрд).

Еще больше от обвала на российском рынке, спровоцированном введением США 6 апреля санкций против крупных бизнесменов и их компаний, включая UC Rusal, En+ и ГАЗ Олега Дерипаски, пострадали инвесторы активно управляемых фондов. Многие такие фонды в последнее время увеличили долю российских бумаг в портфелях, она превышала их вес в соответствующих индексах, отмечает Макманус. У менее чем 100 активно управляемых открытых фондов в Великобритании доля российских бумаг превышает 5%, а у 30 – 10%. В их числе такие фонды, как Legg Mason Emerging Markets Equity и Neptune Emerging Markets. У последнего доля России – 13,21%, и за месяц он потерял почти 6%. С 1 апреля цена пая у JPM Russia упала на 11,3%, у Baring Russia – на 12,2%, а фонды восточноевропейских акций, включая Invesco Perpetual Emerging European, потеряли более 10%.

После введения санкций российский рынок рухнул в понедельник, причем для иностранных фондов падение усугубилось снижением рубля к доллару и другим валютам западных стран. Правда, в последующие дни он отыграл часть потерь.

Провайдеры индексов предлагают инвесторам способы избежать вложений в российские акции. MSCI заявила на этой неделе, что не включит акции попавших под последние санкции компаний в свои индексы (сейчас их там нет). MSCI также пообещала в соответствии с требованиями США удалить из индексов любые компании или ценные бумаги, принадлежащие лицам или компаниям из санкционного списка.

MSCI не в первый раз пытается защитить инвесторов от санкций. В 2014 г. она ограничила присутствие «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка и ВТБ в своих индексах после того, как США и ЕС ввели санкции против России. Также MSCI пригрозила убрать их из индексов, если они попытаются привлечь финансирование путем допэмиссии акций, так как санкции запретили инвесторам покупать у этих компаний новые акции и облигации. «Наши индексы должны быть доступными для инвестиций и релевантными», – говорит Павел Тараненко из MSCI. «Если большая доля иностранных инвесторов не может торговать акциями, находящимися в наших индексах, их [индексы] нельзя будет тиражировать» в инвестиционных продуктах, пояснил он.

В ответ на санкции США и ЕС в 2014 г. FTSE тоже предложила инвесторам специальные индексы, в которых отсутствовали российские компании. Инвесторы могут ориентироваться на семь индексов «без России», включая FTSE Emerging ex Russia и FTSE All-World ex Russia. На этой неделе провайдер заявил, что 13 апреля исключит две попавшие под санкции российские компании из восьми своих индексов. EN+ будет исключена из двух индексов, UC Rusal – из шести, в том числе из популярного FTSE All-World и FTSE Developed.

Компании не ответили на запросы Financial Times о комментариях.

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more