ЦБ ужесточит требования к инвестициям страховщиков

Их активы превышают 2,4 трлн руб., эти деньги надо больше вкладывать в госбумаги, меньше – в недвижимость
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк сообщил в четверг, что предлагает изменить подходы страховщиков к инвестиционной деятельности, чтобы повысить финансовую устойчивость и платежеспособность страховых компаний, а также расширить их возможности по инвестированию страховых активов «в качественные инструменты», следует из его сообщения.

Для этого ЦБ планирует отменить ограничения на вложения в корпоративные облигации, облигации субъектов РФ и муниципалитетов (сейчас это 40–45% соответственно), а также снять запрет на инвестирование резерва опций и гарантий (формируются компаниями в добровольном порядке для будущих или дополнительных выплат) в производные финансовые инструменты.

Отмена ограничений на покупку корпоративных, федеральных и субфедеральных облигаций окажет позитивное влияние на возможности страховщиков управлять средствами страховых резервов и собственными средствами, говорит заместитель гендиректора по экономике и финансам ВСК Надежда Абрамова. «Существующие в настоящее время ограничения в некоторых случаях вынуждают компании использовать иные инструменты, что может приводить к потере качества активов или их доходности», - говорит она.

Также ЦБ намерен ограничить вложения страховщиков в активы, выпущенные одним юридическим лицом либо группой связанных лиц, до 10% от суммы страховых резервов и собственных средств компании. На выполнение данного требования регулятор даст три года.

Предлагаемую норму о снижении риска концентрации можно считать ужесточением инвестиционной деятельности страховщиков, считает директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова. Предложение об изменении ограничений на концентрацию она считает наиболее интересным: во-первых, расширится число активов, которые включаются в понятие выпущенных одним юрлицом, во-вторых, понятие концентрации расширяется с одного лица до группы связанных лиц. «И в этой связи очень интересный вопрос – как будут отслеживаться группы связанных лиц. Если это требование будет исполняться, то это будет свидетельством повышения качества пруденциального надзора», – говорит Литвинова.

ЦБ отмечает, что инвестиции в объекты недвижимости не в полной мере отвечают требованиям ликвидности. Поэтому он предлагает «поэтапно снизить норматив вложений в недвижимое имущество», установив ограничения на суммарную стоимость недвижимости на уровне 25% и в один объект недвижимости – 10%.

Для повышения финансовой устойчивости страховщиков ЦБ планирует в течение года поэтапно увеличить пороговое значение нормативного соотношения капитала и принятых обязательств до 1,3 с нынешних 1. Это позволит страховщикам иметь запас собственных средств для осуществления выплат в случае возникновения крупного страхового убытка, говорится в сообщении регулятора.

Предлагаемые изменения ЦБ обещает обсудить с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

Совокупные активы страховщиков на конец 2017 г. составили 2,4 трлн руб., по данным ЦБ: за прошлый год вложения в депозиты сократились, но все равно они остались основным объектом инвестиций активов страховщиков – 24,3%.

Предлагаемые ЦБ изменения направлены на улучшение структуры активов страховщиков с целью приблизить их к мировым стандартам, считает Владимир Лесик, руководитель инвестиционного департамента Российской национальной перестраховочной компании. Он полагает, что новые требования станут критичны для компаний, у которых большая часть резервов вложена «в нерыночные инструменты или по своей структуре не соответствуют предлагаемым ограничениям по концентрации».

«Ведомости» ожидают комментариев представителей крупных страховых компаний.

Читать ещё
Preloader more