«Король облигаций» Билл Гросс терпит неудачи

Инвесторы вывели $834 млн из его фонда в этом году
Размер фонда Билла Гросса, которого прежде называли «королем облигаций», уменьшился на 40% /Lucy Nicholson / REUTERS

Размер фонда Билла Гросса, которого прежде называли «королем облигаций», уменьшился на 40% в этом году. Инвесторы выводят из него деньги после затянувшейся череды неудачных результатов.

С начала года инвесторы вывели $834 млн из фонда Janus Henderson Global Unconstrained Bond, которым управляет Гросс, по данным Morningstar. Теперь в фонде находится только $1,2 млрд, хотя во время работы в инвесткомпании Pimco Гросс управлял фондом размером $300 млрд. Это был крупнейший в мире фонд, инвестирующий в облигации.

«Неудивительно, что он не может привлечь столько же много денег, как во время работы в Pimco. Инвесторов не привлекают фонды, которые постоянно несут убытки», - говорит гендиректор Resource Management Рэнди Вэше. За первые семь месяцев 2018 г. доходность инвестиций фонда Гросса составила -6,5%.

Janus Henderson не ответил на запрос о комментарии.

Неясно, как много денег в фонде Гросса принадлежат ему самому. Он лично инвестировал $700 млн, когда начал управлять им четыре года назад.

Гросс неверно делал ставку на то, что стоимость гособлигаций Германии будет снижаться, а казначейских облигаций США - расти. Кроме того, его фонд потерял более 3% стоимости за один день в мае из-за политического кризиса в Италии.

Дик Уэйл, который недавно стал единственным гендиректором Janus Henderson, в августе признался каналу CNBC, что Гросс принял некоторые неверные решения: «Он по-прежнему уверен, что инфляция не выйдет из-под контроля. Хотя он не разубедился в этом, он сильно ошибался в краткосрочной перспективе. Он и мы несем ответственность за это». В США базовый показатель инфляции, не учитывающий цены на энергоресурсы и продукты питания, вырос с 1,8% в январе до 2,4% в июле, тогда как его целевое значение равно 2%. Именно Уэйл, который прежде работал в Pimco, переманил Гросса в Janus в 2014 г.

«Гросс запомнится как один из многих талантливых инвесторов, которые были успешны определенное время, но в конечном итоге проиграли капризам рынка», - утверждает Вэше из Resource Management.

Джордж Сорос был одним из первых, кто вложил деньги в фонд Гросса в Janus. Однако он вывел $500 млн из фонда в 2015 г., когда он начал нести убытки.

Перевел Алексей Невельский