Минфин против пятидневного ограничения срока обращения за выплатами по ОСАГО

Идея страховщиков разумна, но можно ограничиться 30 днями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин пока не готов закрепить в законе предложение страховщиков об установлении пятидневного срока, в течение которого автомобилисту нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

В начале августа Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Минфину ограничить автомобилистов: ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, т. е. о происшествии. Об этом говорилось в проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленном союзом.

«Мы пока не готовы закрепить это в законе. А если человек попал в больницу после аварии? 5 дней – этого мало», — сказал Моисеев. В то же время он добавил, что какой-то разумный срок «готов рассмотреть». «30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление. Можно, например, сделать 30 дней с возможностью продления срока, если есть, допустим, медицинская справка о том, что он был госпитализирован», — добавил он.

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае. В течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол). Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, объяснял исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа, рассказывал Уфимцев.

Также Моисеев сказал, что вопрос повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО «можно обсуждать». Сейчас за это нарушение грозит штраф 800 руб. «Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил», — сказал он.

По мнению замминистра, автомобили без полиса ОСАГО надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и развилка, которую нужно разрешить. «В принципе, если происходит фиксация через камеры, человек проехал десять раз без полиса – десять раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Если рассуждать рационально, человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, то нарушение все равно одно», — отметил Моисеев.

В Москве проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер может начаться в первых числах сентября, говорил в начале лета исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Ведомости» ожидают комментария РСА.

Читать ещё
Preloader more