Минфин против пятидневного ограничения срока обращения за выплатами по ОСАГО

Идея страховщиков разумна, но можно ограничиться 30 днями

Минфин пока не готов закрепить в законе предложение страховщиков об установлении пятидневного срока, в течение которого автомобилисту нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

В начале августа Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Минфину ограничить автомобилистов: ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, т. е. о происшествии. Об этом говорилось в проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленном союзом.

«Мы пока не готовы закрепить это в законе. А если человек попал в больницу после аварии? 5 дней – этого мало», — сказал Моисеев. В то же время он добавил, что какой-то разумный срок «готов рассмотреть». «30 дней может быть разумным сроком, но в то же время, если у человека медицинские показания, он одинок, никто не напишет за него заявление. Можно, например, сделать 30 дней с возможностью продления срока, если есть, допустим, медицинская справка о том, что он был госпитализирован», — добавил он.

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае. В течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол). Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, объяснял исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа, рассказывал Уфимцев.

Также Моисеев сказал, что вопрос повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО «можно обсуждать». Сейчас за это нарушение грозит штраф 800 руб. «Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил», — сказал он.

По мнению замминистра, автомобили без полиса ОСАГО надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и развилка, которую нужно разрешить. «В принципе, если происходит фиксация через камеры, человек проехал десять раз без полиса – десять раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Если рассуждать рационально, человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, то нарушение все равно одно», — отметил Моисеев.

В Москве проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер может начаться в первых числах сентября, говорил в начале лета исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Ведомости» ожидают комментария РСА.

Читать ещё
Preloader more