Cбербанк расширяет ипотечное кредитование

По просьбам клиентов и риэлторов впервые вводятся кредиты на покупку апартаментов на вторичном рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сбербанк впервые начинает выдавать ипотеку покупателям апартаментов на вторичном рынке жилья. Речь идет об апартаментах, подходящих для проживания. Об этом сообщила пресс-служба банка.

«Условия кредита соответствуют продукту «Готовое жилье»: ставка – от 8,7%, первоначальный взнос – от 15% стоимости объекта. При одобрении недвижимости в банке нет дополнительных требований к износу, площади, этажности, стоимости, что значительно расширяет перечень апартаментов, которые можно взять в кредит», – говорит директор дивизиона Сбербанка «Домклик» Николай Васев.

По программе «Готовое жилье», размещенной на сайте банка, минимальная сумма кредита – 300 000 руб., срок – до 30 лет, первоначальный взнос – от 15% стоимости покупки. Базовые ставки кредита составляют 9,1–9,5% годовых в зависимости от формы регистрации ипотеки, а в рамках акции для молодых семей – 8,6–9%. Но под такие ставки банк кредитует только зарплатных клиентов, а также тех, кто приобретает объект, построенный с участием кредитных средств банка, и при условии страхования жизни и здоровья заемщика.

При отказе от личного страхования заемщика ставка увеличивается на 1%. Для не зарплатных клиентов ставки на 0,5% выше базовых.

Прежде Сбербанк выдавал ипотеку лишь на строящиеся апартаменты. По словам Васева, Сбербанк запускает ипотеку для апартаментов на вторичном рынке в ответ на спрос со стороны клиентов банка и партнеров – агентств недвижимости.

«В последние месяцы увеличился спрос на апартаменты с отделкой и даже меблировкой под сдачу в аренду, что, возможно, связано со стремлением людей создать пассивный доход», – делится наблюдениями управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, «отсутствие постоянной прописки в апартаментах, как показывает практика, все реже волнует покупателей, которые по факту теряют немногое – возможность получить столичные льготы, право голосовать на выборах, а также прибавку к пенсии, что, учитывая повышение пенсионного возраста, становится менее очевидным преимуществом».

Где еще можно взять ипотеку на апартаменты

Кредитовать покупателей апартаментов ипотечные банки начали существенно позднее, чем покупателей квартир. Первые программы появились в 2012–2013 гг. в «ВТБ 24» (ныне ВТБ), Россельхозбанке, банке «Зенит». «Дельтакредит» выдает ссуды на апартаменты с 2014 г., «Абсолют банк», Бинбанк, «Российский капитал», банк «Уралсиб» и ряд других – с 2016 г. Сбербанк выдает ипотеку на апартаменты, но только в новостройках с первоначальным взносом не менее 20% с 2017 г.

Сейчас покупку апартаментов на вторичном рынке кредитуют банки «Дельтакредит», «Возрождение», ВТБ, «Уралсиб», Совкомбанк, Связь-банк, МКБ, ТКБ, «Зенит», Альфа-банк и др. «Дельтакредит» кредитует апартаменты, предназначенные для проживания, а не для ведения бизнеса, подчеркивает руководитель отдела продуктов и аналитики банка Алексей Подвигин.

Условия таких кредитов практически не отличаются от «квартирных» на вторичным рынке.

Впрочем, пока ипотека на апартаменты – не самый ходовой продукт. По данным «Дельтакредита», спрос на апартаменты небольшой, но стабильный: доля выдач а сегменте в целом колеблется около 3–4%, половина приходится на готовые апартаменты.

Чем апартаменты отличаются от квартир

«Главное отличие апартаментов от квартир заключается в юридическом статусе, – говорит Мария Литинецкая. – Апартаменты относятся к нежилым помещениям, из-за чего собственники не могут оформить постоянную регистрацию. При этом если комплекс апартаментов имеет статус гостиницы, то их собственник получает временную регистрацию на пять лет».

По ее словам, стоимость коммунальных услуг для апартаментов как нежилых помещений выше: тарифы на водоснабжение в среднем дороже на 12%, водоотведение – на 8%, отопление – на 25%, электроснабжение – на 36%.

Кроме того, ставка налога на имущество для квартир в Москве составляет 0,1% от кадастровой стоимости, для апартаментов – от 0,5 до 2%. «Однако сама кадастровая стоимость апартаментов оказывается в среднем в 1,5 раза ниже, чем квартир. В итоге переплата владельцев апартаментов минимальна, а с учетом более низкой цены – на 15–20% – по сравнению с квартирами разница в налоговой ставке и стоимости коммунальных услуг с лихвой компенсируется за счет меньшего бюджета покупки», – продолжает Литинецкая.

Жизнь на высоте: как выглядит самое дорогое жилье в небоскребах у парков и водоемов Москвы