Сбербанк представил новый инструмент для инвесторов

Первый отечественный биржевой ПИФ должен максимально точно отслеживать динамику индекса Мосбиржи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На Московской бирже начались торги новым инструментом, созданным управляющей компанией «Сбербанк управление активами» совместно с Sberbank CIB – паями первого российского биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ). Это первый ETF (exchange-traded fund), созданный по российскому праву, заявил предправления биржи Александр Афанасьев.

Паи БПИФ, как и акции ETF, обращаются исключительно на бирже и благодаря особым технологиям обладают высокой ликвидностью и должны максимально точно отслеживать динамику стоимости активов фонда.

Создание БПИФ в России разрешено законом об инвестиционных фондах, однако воплотить его на практике ранее было невозможно из-за отсутствия документа ЦБ – методики расчета внутридневной стоимости пая, необходимой для его функционирования.

Новый фонд УК Сбербанка будет отслеживать динамику индекса Мосбиржи полной доходности брутто, который учитывает дивиденды от компаний, входящих в его расчет, до налогообложения. Полученные дивиденды УК будет реинвестировать. Сейчас в индексе бумаги 42 эмитента.

До этого на Московской бирже обращались только бумаги 14 иностранных биржевых фондов (ETF), зарегистрированных в Ирландии, от компаний FinEx и ITI Funds. Фондов, отслеживающих динамику рублевого индекса Московский биржи, среди них нет.

Пай нового БПИФ — это ценная бумага, а значит, инвестор может реализовывать с ней любые стратегии — как спекулятивные, так и консервативные, полагает гендиректор «Сбербанк управление активами» Евгений Зайцев. По его словам, индексный фонд также помогает снять какие-то ошибки профессионалов, которые бывают в периоды высокой волатильности при активном управлении.

«Мы видим текущую ситуацию как точку роста», — ответил Зайцев на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, насколько подходит момент волатильности на российском фондовом рынке для запуска фонда на индекс Мосбиржи.

Маркетмейкером фонда выступит Sberbank CIB. По словам Афанасьева, это означает, что брокер будет обязан выкупить паи БПИФ в любой момент, когда инвестор решит их продать. «Это увеличивает ликвидность инструмента», — отметил Афанасьев. Паи фонда будут торговаться в режиме Т+2.

Паи фонда можно приобрести на Московской бирже через любого брокера на обычный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или на счет доверительного управления. Минимальный лот – 1 пай, сейчас он стоит около 1000 руб.

Комиссия за управление фондом с учетом вознаграждения УК, спецдепозитария, регистратора, аудитора и прочих расходов за счет имущества фонда составит 1% чистых активов, следует из его правил.

Также инвестор должен будет уплатить комиссию брокеру за сделку покупки или продажи паев. Как правило, вознаграждение УК при вложении в ПИФ выше. Например, в случае фонда «ВТБ — индекс Мосбиржи» от «ВТБ капитал управление активами» фактическое вознаграждение УК за управление составляет не более 1,2% от среднегодовой стоимости активов, спецдепозитария – 0,22%, прочие расходы за счет имущества фонда – 0,03%, по данным компании.

За год работы фонда планируется привлечь более 3 млрд руб. средств инвесторов, сообщил управляющий директор «Сбербанк управление активами» Василий Илларионов.

По словам Зайцева, до конца года управляющая компания планирует запустить еще три БПИФа — на индексы гособлигаций, S&P500, российских еврооблигаций.

Исполнительный директор FinEx Владимир Крейндель предупреждает, что российский биржевой фонд называть ETF неправильно, фактически БПИФ – это тот же ПИФ, прошедший листинг на бирже с целью эксплуатировать термин ETF при продвижении. «По российскому праву настоящий ETF пока создать нельзя. Нет погашения “в натуре”, полноценного администрирования фондов, независимых трасти, не существуют кастодианы и, соответственно, обязанности четко следовать за заявленным бенчмарком», – поясняет Крейндель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more