Статья опубликована в № 4663 от 28.09.2018 под заголовком: «Кэшбери» не сдается

«Кэшбери» отрицает обвинения в создании финансовой пирамиды

Компания заявила, что продолжит работу: «Доказать что-то или обвинить «Кэшбери» они просто не смогут»

ЦБ официально не обвинял «Кэшбери» в создании финансовой пирамиды, заявила компания на своей странице во «В контакте». «Если они (ЦБ. – «Ведомости») что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе <...> Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали», – сказано в сообщении компании.

Накануне ЦБ разослал в СМИ по электронной почте заявление, в котором сообщил, что пожаловался на «Кэшбери» в Генпрокуратуру и МВД. Регулятор назвал компанию «одной из самых масштабных финансовых пирамид» за последние годы. За последние три года ЦБ направил в прокуратуру информацию более чем о 600 таких компаниях. Самостоятельно остановить их деятельность ЦБ не может, поскольку у них нет лицензий Банка России.

«Кэшбери» уверена в неуязвимости. «Доказать что-то или обвинить «Кэшбери» они просто не смогут. Даже когда существовала МММ в 90-е, они толком ничего не могли сделать, не говоря уже о нынешнем времени, – сказано в публикации компании. – Подавали в суд, а суд признать вину не мог, запретить тоже не мог. Просто это все за пределами системы, и бороться на законных основаниях просто не получится». Обвинения в создании финансовой пирамиды «Кэшбери» объясняет действиями конкурентов, недовольных оттоком клиентов.

Представитель ЦБ не смог объяснить, почему заявление не было опубликовано на сайте регулятора. Публикация означала бы, что деятельность «Кэшбери» официально признана незаконной, объясняет партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Это повлекло бы правовые последствия вплоть до начала уголовного производства, продолжает он. «В таком случае компания могла бы обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и – в случае решения в ее пользу – претендовать на опровержение и возмещение убытков, которые она могла бы понести», – говорит Горбунов. Информационное письмо же ни к чему не обязывает, указывает он: это не констатация противоправной деятельности от имени государства, а лишь предупреждение о возможных рисках.

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в интервью РБК-ТВ вечером 27 сентября заявил, что после получения жалобы ЦБ его ведомство подало иск о блокировке сайтов «Кэшбери».

Но несколькими часами раньше «Кэшбери» заявила, что работа продолжится даже в случае проверки Генпрокуратуры: «Самым главным аргументом в таких делах являются только заявления от пострадавших, а таких людей нет».

Вчера же «Кэшбери» предложила вкладчикам новый план под названием «Президент партнерский», который начнет действовать с 29 сентября. Срок тарифа тот же – 400 дней, порог входа – 10 000 руб., доходность – 420% годовых.

В группу «Кэшбери» согласно информации на ее сайте входят одноименное ООО, английская Cashbery Ltd. и МКК «Варшава». «Ведомости» обнаружили МКК с таким же названием и реквизитами в реестре ЦБ. Представитель Банка России это комментировать не стал. На сайте «Варшавы» говорится, что компания временно не выдает займы. Ранее из реестра ЦБ были исключены другие микрофинансовые организации, связанные с «Кэшбери»: «Хризолит», «Сардоникс» и «Кэшбери».

Читать ещё
Preloader more