ЦБ попросит страховщиков засекретить информацию о своих клиентах

Стандарт засекречивания разработает Всероссийский союз страховщиков, он коснется передачи данных при перестраховании

Страховщикам придется засекречивать информацию о своих клиентах при перестраховании. Стандарт о защите коммерческой информации при перестраховании до конца года должен будет подготовить Всероссийский союз страховщиков (ВСС), объявил в среду его президент Игорь Юргенс.

Ускориться с подготовкой такого стандарта попросил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, присутствовавший на заседании союза в среду. Придумать стандарт – инициатива ЦБ, рассказали «Ведомостям» два участника группы, занимающейся разработкой документа.

Стандарт ВСС обязаны будут соблюдать все страховые компании, сказал Юргенс. Он будет предусматривать защиту коммерческой информации, которую страховщики получают от клиентов, в том числе от санкционных компаний, сообщил Юргенс, но подробности не предоставил: «Комментировать стандарт я не могу, рабочая группа только создана. Но то, что мы будем плотнее защищать коммерческую тайну, нет никаких вопросов».

ЦБ считает нужным унифицировать требования к защите коммерческой информации, которая содержится в договорах страхования и перестрахования, сообщил «Ведомостям» его представитель. По его словам, на уровне саморегулирования ввести новые требования удастся оперативно, кроме того, ВСС будет обеспечивать контроль за их соблюдением.

В рабочую группу, помимо ЦБ, вошли крупнейшие страховые компании и перестраховочная «дочка» ЦБ — Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), созданная в том числе для защиты клиентов из-за невозможности перестрахования рисков по ним на западных рынках (там отказываются браться за страхование рисков санкционных компаний).

Сейчас страховые компании обмениваются с перестраховщиками информацией о клиентах, которая носит коммерческую тайну, в том числе на уровне государства, а перестраховщики в свою очередь могут дальше передавать такую информацию в рамках перестраховочной операции, например, брокеру.

По словам одного из участников группы, вопрос создания стандарта защиты коммерческой информации носит больше политический характер. ЦБ считает, что российские страховщики, которые сейчас обмениваются данными с иностранными перестраховочными компаниями, должны лучше защищать информацию, говорит другой собеседник «Ведомостей». В большей защите нуждается, например, информация о страховании грузов, космических и авиационных рисков, а также о бизнесе людей из санкционного списка и о рисках при строительстве крупных промышленных объектов, перечисляет он.

Страховщик по согласованию с клиентом будет сам определять, относить ли сведения о клиенте к коммерческой тайне или нет, говорит собеседник «Ведомостей»: «Если информация будет околосанкционная или политическая, то очевидно она не должна будет открыто передаваться на Запад. Сейчас же такая информация может открыто распространяться по рынку».

Представитель ЦБ уверяет, что требования будут касаться только защиты информации, «которая относится к коммерческой или служебной тайне, но не затрагивают защиту государственной тайны, которая обеспечивается специальным законодательством».

Каким образом будет отслеживаться соблюдение стандарта и какой будет мера ответственности за его нарушение, еще предстоит решить рабочей группе, говорит один из собеседников «Ведомостей». Юргенс заявил, что в прошлые годы Российский союз автостраховщиков (РСА) уже предлагал ввести такой стандарт, однако тогда его не поддержали страховые компании, так как увидели в инициативе дополнительные расходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more