Статья опубликована в № 4731 от 14.01.2019 под заголовком: Сбербанк не делится биометрией с конкурентами

Сбербанк поспешил сообщить о начале работы с Единой биометрической системой

Сдать в нее свои данные через госбанк корреспондентам «Ведомостей» не удалось

11 января Сбербанк сообщил, что с 31 декабря собирает биометрические данные россиян для государственной Единой биометрической системы (ЕБС) в 2700 своих отделениях, в том числе более чем в 100 офисах в Москве. Это соответствует 20% сети, заявил банк. Подключить к ЕБС к концу года именно такой процент отделений ЦБ требовал от всех банков. Полный список подразделений, работающих с ЕБС, Сбербанк опубликовал на сайте. Так же поступил и ЦБ, ставший одним из инициаторов создания системы. Оператор ЕБС – «Ростелеком».

ЕБС позволит россиянам, сдавшим биометрию – изображения лиц и слепки голосов – в одном банке, удаленно обслуживаться и в любом другом. Сбербанк не торопился начинать работу с системой, параллельно развивая свою собственную.

В выходные корреспонденты «Ведомостей» отправились в Сбербанк и попытались зарегистрироваться в ЕБС. В субботу корреспондент «Ведомостей» зашла в одно из отделений Сбербанка на юго-востоке Москвы, которое исходя из списков ЦБ и Сбербанка должно работать с ЕБС. На вопрос, можно ли сдать биометрию, консультант кивнул и проводил корреспондента к одному из окошек. Но на месте выяснилось, что сотрудники Сбербанка ничего не знают о ЕБС. В конце концов операционист пригласила корреспондента «Ведомостей» сдать биометрические данные.

Для регистрации в ЕБС надо подписать согласие на обработку персональных данных, предоставить СНИЛС, сфотографироваться на веб-камеру и надиктовать последовательность чисел от 0 до 9 и наоборот на микрофон. Вместо этого операционист Сбербанка попросила паспорт и карту Сбербанка. Фото было сделано на веб-камеру, а голос пришлось записывать на терминал для приема карт. Не пришлось подписывать и согласие на обработку данных. Сняв данные, операционист объяснила, что с помощью биометрии можно получать услуги только Сбербанка, поскольку данные отправлены именно в его систему.

В тот же день в отделении Сбербанка на северо-западе Москвы не удалось сдать данные для ЕБС и другому корреспонденту «Ведомостей»: ее тоже зарегистрировали в системе Сбербанка. В чате поддержки ей сообщили, что в Москве сдать данные для ЕБС можно лишь в пяти отделениях, и предоставили их список.

В воскресенье сдать данные в ЕБС попытался еще один корреспондент «Ведомостей», отправившись в одно из указанных пяти отделений Сбербанка. В офисе было необходимое оборудование, и дело дошло даже до подписания согласия на обработку данных, но отправить биометрию в ЕБС не получилось – сотрудник отделения объяснил это техническим сбоем в самой ЕБС. Представитель «Ростелекома» утверждает, что сбоев в ЕБС не было.

Оборудование для сбора биометрии установлено на одном рабочем месте в офисе и, возможно, еще не все сотрудники знают о новом сервисе, прокомментировала пресс-служба Сбербанка. Информация о том, что биометрию можно сдать лишь в пяти офисах, не соответствует действительности, добавляет пресс-служба Сбербанка, – подготовлены все офисы, указанные на сайте.

Представитель ЦБ не ответил на вопрос о том, проверяет ли регулятор информацию от банков о подключении к ЕБС, перед публикацией у себя на сайте. Он также оставил без ответа вопрос, будут ли применены санкции к банкам, не подключившим 20% своих отделений к концу 2018 г. Из данных «Ростелекома» следует, что сдать данные для ЕБС сейчас можно лишь в 24 банках

Универсальное техническое решение для ЕБС, которое можно установить в неограниченном числе отделений, может стоить не более 10 млн руб., оценивает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Его банк уже подключил 20% отделений. Оборудование рабочего места в отделении стоило до 10 000 руб. Сложности с подключением большого числа отделений могли возникнуть у тех, кто начал закупки оборудования в декабре, когда многие банки спешили выполнить требования ЦБ, полагает он. Возможно, поставщики не справились с валом заказов. Панферов считает, что для быстрого наполнения ЕБС нужно обязать банки, снимающие биометрию по своим стандартам, автоматически передавать ее и в ЕБС.

Читать ещё
Preloader more